Юрий Грымов: Смысл слияния театров мне пока не ясен

 Наш обозреватель беседует с художественным руководителем Театра «Модерн», заслуженным артистом РФ Юрием Грымовым.

театры

— Юрий Вячеславович, в этом сезоне у вас состоялась премьера комедии «МАсквичи». А каковы дальнейшие планы?

— У нас в театре идет трилогия, которую я назвал «Антихрист и Христос». Премьера первого спектакля  — «Пётр I» — уже состоялась. Второй спектакль называется «Леонардо да Винчи», третий — «Иуда». Сейчас я работаю над продолжением.

— Что вас сподвигло на эту трилогию?

— Мир видел Христа, Будду, Мухаммеда, слышал их, но при этом уровень морали общества совсем не изменился. Хотя техника шагнула на небывалый уровень. Техника, но не мораль.  Мне показалось, что мы сумеем поставить перед зрителем  правильные вопросы на эту тему.

— Сегодня все очень обеспокоены  процессом слияния театров. Что вы об этом думаете?

— Нас, к счастью, это не коснулось. Это делает департамент культуры, я надеюсь, что у них есть какая-то идея. Думаю, что многие не понимают, зачем это делается. Если целью является экономическая рентабельность – то, ну, да, наверное, это имеет право на существование. В Москве 82 театра, их будет меньше. Хотя я не понимаю, откровенно говоря, как можно «слить» картошку и редиску, хотя и тот и другой овощ растут в земле.

— Насколько сложно было бы вам, с точки зрения художественно руководителя, провести такое слияние?

— Думаю, что сложно. Если у театра появляется еще одна сцена, тогда – да, я понимаю, что это такое. Но если при этом передо мной стоит цель сохранить индивидуальность обоих театров, то это уже гораздо сложнее. Если нужно провести слияние коллективов, то вообще пока не ясно, как они могут слиться: все коллективы очень разные. Но это, наверное, должны комментировать театры, которые под эту историю попали, которым на общем собрании объяснили цель такого слияния. В любом случае это – большая работа для худрука.

Я часто думаю над тем, что достоинство Советского Союза  было и в том, что у нас существовали и маленькие, вполне успешные  театры, в подвалах спальных районов, и был Большой театр. Замечательная история. Потому что благодаря такому  многообразию  наш театр  сохранился. Почему? Потому что были энтузиасты театра, потому что они любили русскую  драматическую школу.

А вот кино разрушилось, я так считаю. Не существует студий, которые были при СССР – существуют только арендные предприятия, павильоны, которые вы можете арендовать, и услуги служб. Конечно, скажете вы, разовые какие-то фильмы на этих студиях выходят. Ну, да, выходят. Государство, как может, финансирует? Ну, финансирует. Но индустрии- то нет!

А театральная  индустрия есть! Есть театры сложные. Есть театры с именем. Есть театры новые. Я же знаю, что происходит у нас в Театре «Модерн»,  каких успехов мы за эти неполных шесть лет достигли. Причем из этих шести лет, которые театр существует под моим руководством, два года пришлось на пандемию.

— А молодежь приходит в ваш театр работать?

— Недавно вот ездил смотреть новых ребят, которые мечтают работать в Модерне.

— А у вас самого есть ученики?

— Нет, хотя  я раньше преподавал. Сейчас только мастер-классы даю. Это сложно.

— Есть какая-то мысль, которой вы хотите поделиться, не связанная с последними постановками?

— Все свои мысли я стараюсь вложить в постановки, все нести на сцену. Я закладываю туда  много смыслов, даже в такие исторические произведения, как «Война и мир» или «Петр I». Для меня это важно.

— Какие планы в кино?

— Прошла премьера комедии «МАсквичи», и я хочу сделать на основе этого материала еще и фильм.

— Снимать собираетесь в Москве. раз речь идет о «мАсквичах»?

— Там сложная ситуация, часть истории ведь происходит за границей, в Америке. Так что будем стилизовать…

— А сегодня в Москве можно снять Америку?

— Конечно, кино – это великий обманщик, и в кино можно сделать всё, что угодно, если у вас есть фантазия.

Елена Булова.

Фото с сайта Театра «Модерн»

 

Читайте также

Валерий Баринов: Искусство начинается со слова «нет»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x