Виктор Садовничий: Университет — это не только образование и наука

Нынешний ректор, перед тем как поступить в МГУ, отработал два года шахтером в Горловке, а его внук пошел в Физтех.

Виктор Садовничий Фото edu.ru

Пресс-конференция президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего была посвящена приемной кампании 2022 года.

9 августа опубликовали приказы о зачислении абитуриентов в вузы. Садовничий был рад тому, что после перерыва журналисты собрались на очную встречу. Ректор планирует начать учебный год в очном режиме.

Большая радость для ректора завершение приемной кампании. В этом году в Московский университет пришло больше, чем в прошлые годы. За два-три года число мест в МГУ увеличилось на триста, это биология, генетика, востоковедение. Прием увеличился во всех вузах. Несмотря на падение выпуска школ, МГУ удалось сохранить и даже увеличить прием. Конкурс в среднем по МГУ повысился до 10,46 человек на место.

Согласно представленным данным, абитуриентовв 2022 году появилось 14679 человек. План приема на бюджет по очной форме обучения, бакалавриата и специалитета, составил 3931. Всего дистанционно было подано 41111 заявлений. Надо было каждого проэкзаменовать.

Московский университет один из немногих, кто по всем предметам проводит дополнительные вступительные испытания (ДВИ). При поступлении учитываются результаты ЕГЭ и победы на олимпиадах, но ДВИ тоже проводится.

ДВИ связан с предметом, который выбрал абитуриент. Человек может быть в далеком поселке. Есть видеокамеры и есть прокторы, три человека на абитуриента, которые следят от и до. Дальше уже проверка в МГУ. Это тысячи профессоров и преподавателей, которые все лето были на работе и принимали экзамены.

Был интересный случай: мальчик из далекого места писал ДВИ, поднял руку и попросил разрешения выйти попить воды. А когда он вышел, из-под столика вылезает девушка, его сестра, она осмотрелась и нырнула под стол снова. Конечно, он снимается с конкурса, но забавно, что сестра помогала.

В МГУ много категорий поступающих, они определены правительством. Дети погибших военнослужащих. Студенты – граждане РФ, высланные из других стран. Ребята из ЛНР и ДНР. Все квоты МГУ выполнил. В МГУ учится около десяти тысяч иностранных студентов, включая две тысячи студентов в филиалах. Восемь филиалов в разных странах успешно работают, готовят элиту для этих стран. В этом году подали три тысячи заявлений из пятидесяти стран мира. Планируется принять на первый курс 2200 человек. Большинство из Восточной и Средней Азии.

МГУ организует для иностранцев сотни образовательных программ, по некоторым конкурс шесть человек на место. Институт русского языка и культуры учит год языку, и потом они поступают. В этом году подано 1200 заявлений в ИРЯ, вдвое больше, чем в прошлом году. Это контрактные студенты, срок оплаты сентябрь, уже больше половины оплатили. Есть проблема из стран Европы. Из США, может быть, и хотят приехать, но не могут.

Потрясающей цифрой назвал Садовничий число проведенных форумов ректоров за 20 лет — 75. Пять тысяч ректоров приняли участие. Форумы ректоров – это база и авторитет нашего образования. Это та сила, которая нам помогает осуществлять прием иностранных студентов.

Садовничий рассказал, как долго спорили, нужны ли рейтинги университетов. Он критиковал зарубежные рейтинги, в них большая составляющая оценки экспертов, которые лучше знают образование своих стран. Поэтому Садовничий набрался смелости и несколько лет назад высказал идею создать собственный рейтинг. Его назвали «Три миссии университетов» – образование, наука и служение обществу.

В результате зарубежные рейтинги нас исключили, а наш рейтинг стал самым сильным, авторитетным и признанным. У нас больше ста стран. МГУ подготовил шестой выпуск рейтингов вузов, он будет представлен на пресс-конференции 30 августа.

Садовничий благодарен журналистам за книжечку 30 интервью за 30 лет работы ректором. Во всех интервью он не соглашался с прямым копированием Болонской системы. Ректоры западных университетов были против. Но в 1998 году министры образования и финансов подписали Болонскую систему, и она стала законом. Потом Россия присоединилась. Садовничий считал, что мы должны двигаться вперед, но не копировать. Болонская система не способствовала развитию фундаментального образования. Он предложил шестилетний специалитет, в некоторых случаях пятилетний. Аспирантура должна быть научной, а не учебной ступенью. Ну и разрешить выпускникам специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас.

Предложения Садовничего были высказаны и приняты на больших парламентских слушаниях в Думе.

Наше преимущество в том, что у народа есть менталитет, и он старается очень глубоко вникать и думать, думать. Этот менталитет очень связан с фундаментальным образованием, оно ему требуется для души. Эту традицию надо развивать, считает Садовничий. Мы на правильном пути. Это ответ ректора на Болонскую систему.

Сейчас очень большую роль играют онлайн-курсы. Общественность хочет больше слушать о достижениях науки. Причем настоящих ученых, что будет с климатом, про экзопланеты, что такое генетика, какие лекарства появятся.

Как дополнительное образование в МГУ сохранили два института. Это Французский университетский колледж и Российско-германский институт. Они работают как структуры МГУ. Всего действует семьсот программ дополнительного образования.

В этом месте Садовничий отметил, что он не сторонник дистанционного образования в целом. Это было вынуждено в связи с ситуацией. А вот дополнительные курсы вполне допустимы дистанционные. Главное, умело рассказать. Основное образование должно научить думать, тут надо следить во все глаза.

Отдельно Садовничий рассказал о так называемой долине, которая еще строится и уже активно развивается. В этом году будет введен корпус Ломоносов, его строит правительство Москвы. В 2025 году долина будет построена. Уже есть результаты, делают лекарства, спутники.

Садовничий гордится своими проектами. Отреставрировали Актовый зал на полторы тысячи мест. Это лучший актовый зал. Еще один проект школы для одаренных детей. МГУ строит новый дворец, готовится к 270-летию.

Садовничий завершил свой сорокаминутный монолог тем, что если бы не МГУ, страна была бы другой. Ректор Садовничий – наш человек. Он не считает возможным накладывать ограничения на прием. В советское время мы цеплялись за университет, когда цифры приема были маленькие. Будущий ректор комсомольцем уехал в Горловку, два года отработал шахтером и только тогда смог поступить в МГУ.

Публичные выступления перед журналистами главного ректора страны и мира Виктора Садовничего всегда содержательны. Он оказался уникальным вариантом медиаперсоны, кто отвечает на поставленный вопрос. У него удивительное чувство естественного и он буквально, на мой взгляд, по наитию выбирает лучшие перспективные решения. Только ректор Садовничий понимает мои вопросы и относится к их нерелевантной сути внимательно. Он вообще отвечает на вопросы содержательно и особенно сильно проявляется смысл в тех случаях, когда ответ на банальный вопрос требует прорывного креатива.

Например, когда еще на пресс-конференции нынешнего ректора приходили схлынувшие либеральные медиа, от него требовали ответа по допуску студентов на мероприятия, маркированные фамилией Навального. Садовничий в ответ напомнил неучам, как один из его предшественников на посту ректора, князь Трубецкой, во время студенческих волнений 1910 года встал в дверях и не выпустил студентов – «Ребята, учитесь!»

Таких людей с мощным чувством естественного среди математиков Московского университета было немало. Редкость в том, что Садовничий ведет университет курсом лидерства тридцать лет. Беспартийному ректору Ивану Петровскому повезло меньше, хотя и он успел серьезно поднять уровень университета. В частности, создал кафедру биофизики Льва Блюменфельда, лекции которого я слушал четыре семестра.

Садовничий не из тех, с кем можно по-быстрому договориться на короткой ноге, его интеллект неисчерпаем подобно жизни Земли. Некоторые прозвучавшие на пресс-конференции вопросы кажутся очевидными, однако нельзя забывать, что должность ректора МГУ по политическому весу и по количеству ходящих вокруг зачастую оказывается на уровне председателя правительства. Он не может себе позволить формулировки, допускающие толкования и неадекватный резонанс.

Вопрос о патентах через долину «Воробьевы горы» Садовничий осветил так, что МГУ в советское время был крупнейшим патентодержателем и, в общем, остается им и сейчас, ректор постоянно подписывает плату за регистрацию. Чтобы обеспечить защиту и работу российских патентов за рубежом, нужны большие деньги. На практике это означает, что за рубежом никогда не признают русской интеллектуальной собственности ни при каких законах, иначе они с нами просто никогда не расплатятся. Пусть бы платили без жульничества за наши материальные энергоресурсы.

А что касается нематериальных активов, желательно двигаться в двух направлениях: не признавать интеллектуальной собственности стран, не признающих российскую интеллектуальную собственность, создать реестр украденной интеллектуальной собственности. Точнее, ограбленной, потому что все делалось открыто, в том числе через патенты и нобелевские премии. На первом месте должна быть Web of Science, вывезенная из ВИНИТИ создателем ISI Юджином Гарфилдом.

Эта увлекательная история не представляла бы особого интереса в силу ее чрезвычайно широко тиражированной банальщины интеллектуального ограбления, в том числе, в генетике и селекции, если бы не навязали кабальную наукометрию на базе вывезенного из России. Повторяю, все делалось совершенно открыто, Гарфилд сидел в ВИНИТИ много лет, и ему с радостью отдавали все секреты советской научной индексации.

На мой взгляд, гораздо более привлекательным кажется вопрос об исчерпаемости описания жизни на Земле. Как ни странно, он проистекает из предыдущего в связи с неспособностью ученых видеть существенное у себя под носом.

Регистрация новых видов действительно процесс неисчерпаемый. Для этого нужны критерии вида и кластерный анализ по типу применяемого для рейтинга университетов. Речь, однако, о другом. По мнению сотрудника кафедры микологии и альгологии биофака Галины Беляковой, жизнь на Земле описана пока еще лишь в малой степени. Возможны такие формы жизни, которые мы не видим в силу косности мышления и замыленности взора. Возможно нашими сожителями по планете окажутся новые царства или даже домены и выше. Пока же мы не понимаем даже того, как устроены Dinophytae с гигантским геномом, вызывающие красные приливы. Ключевым вопросом пресс-конференции стал выстрел дуплетом по неспособности журфака обеспечить кадрами научно-популярную журналистику и о необходимости чтения лекций профессионалами из науки.

Лев МОСКОВКИН.

Фото edu.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x