В вузах завершился прием студентов на бюджетные отделения

Одна волна поступления в вузы себя оправдала. Именно такой позиции придерживаются ректоры многих российских вузов.

В столице прошла пресс-конференция ректоров российских вузов, которые обсуждали итоги приемной компании в институты в этом году. Как было заявлено, во-первых, приемная компания проходит успешно и в срок: 9 августа все вузы страны на своих сайтах разместили общие списки первокурсников, поступивших на бюджет, по всем направлениям. До конца августа будет проходить прием на коммерческие отделения. Во-вторых, значительно увеличился прием на инженерно-технические специальности и вырос средний балл ЕГЭ ребят, которые на них поступают. Например, за восемь лет средний балл ЕГЭ у поступающих в НИТУ МИСиС вырос с 62 до 83.

В-третьих, отмена второй волны зачисления, это, кстати, происходит второй год, привела к кому, что в высшие учебные заведения стали подавать документы абитуриенты, «заточенные» на поступление именно в данный конкретный институт. И, в-четвертых, за одну волну удалось закрыть практически весь бюджетный прием, по крайней мере в крупных городах и крупных вузах и на инженерно-технические специальности. Кое-где остались бюджетные места в региональных вузах, но это связано с тем, что почти 73 процента бюджетных мест «ушло» именно в регионы.

— Мы находимся в Москве, где существует достаточно сильная и уникальная система подготовки и профориентации школьников, дети на ранних стадиях обучения могут разобраться, что им интересно. И переходить из одного профиля в другой — сказал ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский. – Такой опыт работы системы среднее образования регионам следует перенимать. В этом случае успешность поступления выпускника школы на бюджет повысится.

По словам ректора РЭУ им. Г. П. Плеханова Ивана Лобанова, вузы в последние годы стали активнее работать над взращиванием именно своих студентов. Это происходит путем организации для будущих абитуриентов подготовительных курсов и организации для них профильных олимпиад.

— Мы в этом году приняли 106 призеров и победителей. Это практически на 50 процентов больше, чем в прошлом году, — сказал Иван Лобанов. – С талантливыми ребятами – будущими студентами мы работаем в рамках школьной профориентации, стараясь дать этим звездочкам возможность не потеряться в общей массе абитуриентов. Чтобы они к нам поступили, учились, потом у нас же занимались наукой, пошли в реальный сектор экономики страны. В этом году в вузе мы выделили около 100 миллионов рублей для внутренних грантов.

По словам ректора НИТУ МИСиС Алевтины Черниковой, в университете в этом году тоже зафиксирован рост количества абитуриентов, которые подавали документы, будучи победителями и призерами Всероссийских предметных олимпиад.

— Конечно, этим детям нужно особое внимание, — сказала Алевтина Черникова. – Мы живем в уникальное время, когда наблюдаем массовый запрос на персональный подход в образовании. И отдаем себе отчет, что эти запросы будут не только у олимпиадников, но и у тех талантливых ребят, которые не являются победителями школьных интеллектуальных состязаний. Поэтому разрабатываем индивидуальные образовательные траектории, чтобы наши студенты уже на первых курсах искали свою компанию мечты, свое дело жизни.  Главное, что мы должны дать нашим студентам — это умением учиться и желание учиться.

В завершении пресс-конференции ректоры посоветовали первокурсникам максимально пользоваться теми возможностями, которые сейчас им дают вузы, поскольку и материально-техническая база институтов, и их программы, и связи с будущими работодателями очень сильны. А также в течение первого года окончательно дать себе ответ на вопрос: «Правильно ли я выбрал будущую специальность?». Поскольку один год – это совсем не критично. И можно поменять направление обучение и найти то, что действительно нравиться.

Справка «МП»

В этом году в вузы страны подавали документы более 6,5 миллионов абитуриентов.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 месяц назад

Хорошо что есть бюджетные места. Таланты и способные студенты должны получать образование полностью бесплатно.

Вера
Вера
1 месяц назад

Бюджетники — лучшие студенты. Те, кто учится за деньги, получают по нескольку «высших» образований, а сами в «каждом» слове ошибки делают.

Михаил
Михаил
1 месяц назад

Насколько я понимаю, количество бюджетных мест в ВУЗах каждый год снижается? Поэтому и проходной балл растет. 

Виктория
Виктория
1 месяц назад

Число бюджетных мест в российских вузах не должно сокращаться. Получать образование имеют право не только победители олимпиад.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x