Белый гриб – самый благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но также богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако сегодня, в День белого гриба, вспомнилась совсем другая история, правда, связанная именно с белыми грибами…
В моем далеком детстве семья жила в Горьковской области, под Муромом. Грибов в муромских лесах видимо-невидимо, и все же рекордсменом по сбору белых грибов был мой пятилетний братишка. Маленький, юркий, он набирал лукошко крепких боровиков быстрее всех. Помогали в сборе его рост, сноровка, и цепкая память. Он хорошо знал «свои» места сбора и никогда не проходил мимо…
Прошли годы, мы обзавелись с братом каждый – своими семьями, и наши встречи, а тем более, походы по грибы, становились все реже и реже, пока и не сошли на нет.
Но вот однажды солнечным осенним днем, приехав в гости к брату на дачу, я предложила:
«А не пойти ли нам, братец, в лес, по грибы?»
Он удивленно посмотрел на меня:
«Да в нашем Подмосковном лесу все грибы дачники давно скосили, посмотри, все тропинки, как в городском парке, вытоптаны».
И все же я его уговорила. Он неохотно взял корзинку, и мы двинулись в сторону леса.
Почти сразу же, за околицей, я нашла подберезовик. Он мирно стоял на крепкой ножке под белоствольным деревом. Самое смешное, что брат прошел мимо этого лесного чуда, его не заметив! Я положила гриб в корзину, а у брата на лице заиграли желваки. Я задела его самые лучшие чувства!
Идем дальше – еще подберезовик! И снова он проходит мимо… Когда в мою корзинку легла семейка маслят, я сжалилась и сказала:
«Может, ты их срежешь»?
Это был удар ниже пояса. Лицо брата стало красным от досады. Ведь он всегда был чемпионом по сбору грибов!
Тут я должна пояснить, что он в семье был младшеньким, и всегда у него было со мной негласное соревнование. Уже потом, во взрослом возрасте, он говорил в сердцах: «Вот ты всегда была успешнее меня в школе, и в институт с легкостью поступила, а меня всегда родителя тянули…»
И лишь в одном у него было, как он считал превосходство – в сборе грибов! А тут – такая досада!
И вдруг лес разразился его победным криком: «А-а-а-а!!!»
Я подошла поближе. Под корягой, мимо которой я прошла, стоял огромных размеров белый гриб! Таких огромных грибов я ни до этого дня, ни после, больше не видела. Королем этой «грибалки», несомненно, стал мой брат, и он с торжествующим видом положил свой трофей в корзинку.
Мы начали громко смеяться. Потому что в этом негласном соревновании была поставлена точка. А потом мы уселись на пеньки, и как в детстве, стали хрустеть яблоками, которые я предусмотрительно взяла в дорогу. И вдруг мы услышали далекое курлыканье. Подняли голову к небу, и увидели стаю журавлей, которые улетали на юг. И эта грибная охота, и журавли, стали для нас той отправной точкой бифрукации, которая позволила понять главное, что есть в родственных узах. Это наше общее прошлое, наше детство, наши ушедшие в мир иной родители, о которых мы никогда не забудем…
Нина ДОНСКИХ.
Фото Владимира Сабадаша
Отличная статья. Белый гриб ценный продукт и собрав, надо правильно рассортировать и приготовить. Крупные и средние на сушку, мелкие в засолку. Для короткого срока можно делать холодную засолку (грибы можно есть дней через 30). На Новый Год отвариваем и заливаем горячим рассолом. В этом 2022 году обычная обильная жатва его в конце июля не состоялась в московской области из-за сухой погоды. Буду знать, что 11 августа – царский грибной день.