Эфиопия закончила заполнять второе водохранилище ГЭС Хидасе

Эфиопия завершила третий этап заполнения водохранилища для своей огромной плотины на реке Голубой Нил. Этот процесс продолжает вызывать недовольство у соседей страны по течению реки — Египта и Судана.

Эфиопия, плотина
Скриншот фото: REUTERS/Tiksa Negeri/File Photo

Аддис-Абеба заявляет, что гидроэнергетический проект стоимостью 4 миллиарда долларов под названием «Великая плотина эфиопского Возрождения» имеет решающее значение для экономического развития страны, в то время как Египет и Судан считают это серьезной угрозой для жизненно важных водных ресурсов.

Длительные дипломатические усилия по урегулированию спора между тремя странами не принесли большого успеха.

Эфиопия рассматривает ГЭС Хидасе как неотъемлемую составляющую своего стремления стать крупнейшим экспортером электроэнергии в Африке, с прогнозируемой мощностью более 6000 мегаватт.

«Премьер-министр Абий Ахмед Али объявил об успешном завершении 3-го заполнения GERD. Эфиопия также работает над обеспечением выгодных условий для стран нижнего бассейна», – говорится в сообщении канцелярии премьер-министра в соцсетях.

Автор – Джулия Паравичини;

Редактор – Фрэнсис Керри;

Источник – Reuters

Перевод: Прилепский Даниил, «Московская правда»

Эфиопия, плотина
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 месяц назад

На мой взгляд назревает очередная взрывоопасная точка в мире! На сегодня я даже и не удивлюсь если на этой почве вспыхнет активный конфликт!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x