Риск рецессии в еврозоне достиг максимального уровня

Риск рецессии в еврозоне достиг самого высокого уровня с ноября 2020 года, поскольку нехватка энергоносителей грозит повышением и без того рекордной инфляции, считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Вероятность сокращения производства в течение двух кварталов подряд возросла с 45% до 60%. В Германии — стране с самой сильной экономикой в блоке — стагнация ожидается уже в этом квартале. Рост стоимости жизни негативно сказывается на компаниях и домохозяйствах еврозоны, – отмечает Bloomberg. Кроме того, проблемы с поставками ресурсов усугубляются сильными засухами, которые привели к снижению уровня воды в реках Европы.

Инфляция составит в среднем почти 8% в 2022 году, что примерно в четыре раза превышает допустимый показатель Европейского центрального банка. Однако опрошенные экономисты по-прежнему считают, что он замедлится до целевого показателя в 2% в 2024 году.

По мнению экономистов, в сентябре ЕЦБ поднимет процентные ставки на половину процентного пункта. Это приведет к повышению ставки по депозитам до 1% к концу года, а в марте 2023 года она будет повышена еще на 0,25 процентного пункта.

Авторы – Кэролин Лук и Харуми Итикура;

Источник – Bloomberg

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Бедные, несчастные европейцы. Такими темпами, не успеют и глазом моргнуть, скатятся до нашего уровня.

Влад
Влад
1 месяц назад

Вполне логично. Их экономика базировалась на дешевых энергоресурсах с России, а это большая часть в себестоимости их товаром, а теперь все по другому.

Валерий
Валерий
1 месяц назад

За что боролись, на то и напоролись. Не рой яму другому сам, в нее попадешь. Лучше бы не Байдена слушали, а кота Леопольда, который призывает жить дружно.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x