Фестиваль «Хороводы России» прошел в Москве

Практически всегда в описании знаменитого фонтана «Дружба народов» на ВДНХ  присутствует  слово «хоровод». И абсолютно неслучайно именно здесь в понедельник прошел необычный фестиваль «Хороводы России».

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Фестивальное движение «Хороводы России» ежегодно проводит масштабные хороводные акции на крупнейших площадках страны. За все время в мероприятиях «Хороводов России», которые проводились более чем в 120 городах России и мира, приняли участие более 70 000 человек, 180 творческих коллективов и фольклорных клубов.

Цель «всеобщего хороводного движения» проста и понятна – возрождение хороводной культуры в России как символа единения русского народа и символа дружбы народов; сохранение как русских традиций и культуры,  так и самобытной культуры народов России через универсальную традиционную форму единения – хоровод; единство и дружба народов России, взаимоуважение и совместное процветание; прославление и уважение традиционной семьи; здоровый образ жизни, да и просто – праздник, радость, мир!

В понедельник к акции присоединились более 60 городов России и  дружественных стран, а в  московский хоровод встали сотни человек! Гости выставки также смогли принять участие в народных гуляньях — вечёрках, познакомиться с историей национальных костюмов, послушать русскую народную музыку.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Праздник посвятили 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра I и Дню Ладоги — первой столицы Древней Руси. Почему? Именно 15 августа отмечается День Ладоги. Старая Ладога — первая столица Древней Руси, именно сюда в 862 году, ровно 1160 лет назад, был приглашен князь Рюрик, давший начало династии Рюриковичей, правившей Русью следующие восемь веков. Это событие зафиксировано в «Повести временных лет». В 882 году князем Олегом была построена первая каменно-земляная крепость, с возникновением которой Ладога превратилась из небольшого ремесленного поселения в крупный торговый город. Староладожская крепость и сегодня стоит у места впадения реки Ладожки в Волхов (Ленинградская область).

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Никто не знает, когда люди впервые встали в круг, взялись за руки и начали двигаться в танце. Самый древний  круговой танец был частью языческого обряда — поклонения богу солнца. И «хождение за солнцем» прочно утвердилось в славянской культуре на многие века. У любимого народом танца множество названий: посолонь, карагод, танок, круг, улица.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Как поясняет великий Даль, хороводы – это некие собрания сельской молодежи на вольном воздухе для плясок с песнями. По сложившейся традиции молодые девушки, выйдя на улицу, начинали «играть песни» или заводили «прибаутки». Организатором, как бы сейчас сказали, массовиком-затейником была хороводница – женщина заводная, веселая, голосистая: она и песни запевала, и придумывала новые танцевальные фигуры.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв
В хороводе  наиболее ярко проявляется чувство единения и дружбы. Участники, как правило, держатся за руки, иногда за один палец – мизинец, или за концы платка, пояса, или за венок, движутся друг за другом, сохраняя строгий интервал. Вроде все одинаково, но каждая область вносит что-то свое, создавая разнообразие в стиле, композиции, характере и манере исполнения.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Хороводы бывают игровые и орнаментальные. Орнаменты — просто ходим крУгом или поворачиваем цепочку направо и налево. Но не все так просто: каждый рисунок хоровода  имеет свое название: «воротца», «восьмерка», «колонка», «корзиночка», «карусель», столбы», «вожжа», «плетень», «сторона на сторону», «плясовая» и непосредственно «круг». Каждая из фигур должна исполняться под определенную песню и в своем ритме. Движутся танцующие в хороводе «по солнцу» или «против солнца» — как в старину.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Хороводы игровые – тут вам  просто опера с балетом, драма с водевилем! В игровом хороводе есть сюжетная песня и  действующие лица. Танцующие выражают характер героя мимикой и танцевальными фигурами. Изображали не только людей, но и зверей, птиц. Водили хороводы и на актуальные темы: выбор жениха или невесты, дела семейные, труд в поле или огороде, любовная и сказочная темы и даже с социальным подтекстом — высмеивали пороки или жадных богачей.  В руках водящих игровой хоровод могут быть различные предметы: платочки, венки, палки, ведра. Хоровод — в чистом виде творчество, импровизация, но со своими знаками и символами. Венок символизирует брачный союз, платок – подушку, шелковая плеточка – символ силы и покорности.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Танцы — занятие праздное, а посему  хороводы водили в установленные сроки и по конкретному поводу. Русские хороводы были распределены по времени года, свободным дням, бытовым событиям. Хоровод для девушки — один из способов приглядеть мужа, да и парни приглядывали себе невест: лицом хороша ли, плывет ли павой, поет ли голосисто. Хороводы были популярны как в деревне, так и в городе, женщины и девушки, готовясь к хороводам, надевали лучшие наряды.

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Танец – это яркое, красочное творение, художественное отображение жизни, творческая фантазия и глубина чувств человека. Русский народ за свою многовековую историю создал высокохудожественные былины, мудрые сказки, чудесные переплетения кружев, великолепные керамические изделия, изумительные резьбу по дереву, разнообразные вышивки, множество богатых по содержанию и ярких в ритмическом отношении песен, породил фантастически прекрасные по рисунку и весьма разнообразные по содержанию танцы. И подлинным шедевром танцевального искусства является русский хоровод. Участники «Хоровода России» собрались в одно и то же время в самых разных уголках Земли, чтобы взяться за руки и в праздничном хороводе почувствовать единство народа!

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв

Михаил Ковалёв.

Фото автора

фестиваль Хороводы России, ВДНХ, фото Михаил Ковалёв
One Comment

Добавить комментарий