Покупка валюты: риск или спасение?

Европейский союз в связи со специальной операцией российских войск на Украине обсуждает прекращение выдачи шенгенских виз гражданам России. Одновременно в России растет число людей, отрицательно относящихся к «коллективному Западу». Но не все так очевидно.

валюта деньги финансы Полина Гусарова

Многие наши граждане возмущены. Самый распространенный довод: какие же вы демократы и сторонники свободы, если запрещаете свободный въезд в ваши свободные страны?! В ответ им раздается (и с той, европейской стороны, и со стороны некоторых российских оппозиционеров): а чего вы хотели?!

В общем, сложное переплетение.
Но есть и ясная линия. Вернее, их две. Две ясные линии.
Первая — отношение россиян к «коллективному Западу».
В последние времена оно неуклонно ухудшается. Особенно резко — за минувшие полгода.
По данным социологических опросов, в декабре 2021 года «хорошо» относились к США 45% россиян. «Плохо» — 42%.
В мае 2022 года, после начала специальной военной операции Российской армии на Украине, «хорошо» — 14%, «плохо» — 75%.
Аналогичная динамика — с Европейским союзом.
В декабре 2021 года «хорошо» относились к ЕС 48% россиян, «плохо» — 38%.
Через полгода «хорошо» относились к ЕС 16% россиян, «плохо» — 69%.

Казалось бы, после такого перелома должно резко сократиться желание ехать в Америку и Европу. К тому же, как известно, заграничные путешествия сейчас затруднены многократно. И вообще, в нынешней обстановке вроде бы надо тихо сидеть дома.

Но вот «Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь — июнь 2022 года», документ Министерства внутренних дел РФ. (https://мвд.рф/dejatelnost/statistics/migracionnaya/item/31389675/) За 6 месяцев россияне получили 2 472 623 заграничных паспорта. Это на 45%  больше, чем в 2021 году.

Соответственно, приобретается валюта иностранных государств. Хотя вроде бы считается, что сейчас она не только не привлекательна, но даже вредна, в обиходе выражения «токсичный доллар» и «токсичный евро». Два месяца назад, на Петербургском экономическом форуме, глава Сбербанка Герман Греф говорил:

«Такой ситуации я не помню — когда валюта в России никому не нужна, банки вводят отрицательные комиссии, парадоксальная ситуация».

Возможно, он имел в виду только предприятия,  финансовые учреждения.

А рядовые россияне — другого мнения. Здесь, как ни странно, одновременно с ухудшением отношения к Западу, повышается спрос на иностранную валюту. Счет пошел даже не на миллиарды, а на сотни миллиардов рублей.

За апрель-май 2020-го куплено валюты на 200 миллиардов рублей, за аналогичный период 2021-го — на 300 миллиардов.

А за апрель-май 2022 года россияне купили иностранной валюты на 400 миллиардов, сообщает Центробанк РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков». (http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/42153/ORFR_2022-04-06.pdf)

Но и этого мало. За прошедший июль — еще на 237,1 миллиарда рублей.

(https://cbr.ru/Collection/Collection/File/42228/ORFR_2022-07.pdf)

Здесь прежде всего надо упомянуть, что с 1 июля Центральный банк РФ снял ограничения на переводы за рубеж валютных средств физических лиц.

«Для тех физических лиц, у кого есть возможность выводить валюту за рубеж, у кого есть счета за границей, покупка долларов и евро – самая простая инвестиционная идея, — объясняет вроде бы неожиданный бум эксперт по фондовым рынкам компании «Мир инвестиций» Валерий Емельянов. — Люди пользуются возможностью закупиться дешевой валютой, пока курсы не отыграли обратно. Покупка валюты на бирже стала сейчас очень выгодным решением».

Более развернутый анализ дает директор программы «Управление бизнесом» Российской академии народного хозяйства и государственной службы Борис Пивоваров.

«Всегда после движения валюты в одну сторону наступает «противофаза», то есть движение в другую сторону. <…> Существуют страхи, что «валюты больше не будет», что ЦБ не будет торговать валютой на территории страны. Есть всегда определенная часть паникеров как среди населения, так и инвесторов, которые ждут самых плохих новостей и событий. И в надежде пережить тяжелые времена закупают валюту. Думаю, что это продлится не более 2 − 3 месяцев. <…> ЦБ ясно дает понять, что не собирается запрещать хождение доллара в стране. Пока все «в рабочем порядке». <…> Я бы отметил еще тот фактор, что курс стал очень заманчивым для инвесторов, которые ждут в будущем падение курса рубля. Все это вместе и дает такой объем валютного спроса на рынке».

Иными словами, жизнь на валютной бирже течет своим чередом, со своими взлетами и падениями. Да, ситуация противоречивая. Но в общем и целом россияне здесь, видимо, проявляют максимум практичности.

 Сергей Баймухаметов.

Фото Полины Гусаровой

валюта деньги финансы Полина Гусарова
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Никто и никогда не знает про валюту, за то все понятно с золотом, может быть ну…. эти деньги.

Артур
Артур
1 месяц назад

А какие ещё варианты? Вкладывать рубли в рубли? Как защитить сбережения? Нефть покупать?

Викторович
Викторович
1 месяц назад

При нынешней ситуации в мире покупка любой валюты — это игра в рулетку. Я бы даже сказал, что это попытка выиграть на улице у напёрсточника.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Мне кажется сейчас если говорить о валюте, то не о долларе или евро, перспективнее вложиться в юань.

Роман
Роман
1 месяц назад

По моему валюта сейчас интересна только тем, кто за границу ездит, а так, хранить ее ни на депозитах ни под подушкой уже смысла нет, может в любой момент в фантики превратиться.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x