Птицы мигрируют на юг за кормом

На природных территориях Москвы обитает около 270 видов птиц. Около 100 из них бывают у нас только летом. Для птиц это напряженное время: надо найти безопасное место для гнезда, обустроить его, отложить и высидеть яйца, выкормить птенцов.

птица, Мосприрода, фото mos.ru

Зачем птицам вообще мигрировать? Конечно, за кормом!

– Летом в наших широтах и севернее пропитания гораздо больше, чем на юге, – объясняет специалист ГПБУ «Мосприрода» Светлана Подвинцева. – Чтобы вырастить птенцов — а у каждой пары птиц это шесть, семь, восемь ртов, иногда даже больше — им нужны более богатые кормом места, и это повод улетать. К тому же в наших широтах летом световой день намного длиннее, даже чем на Черноморском побережье.

Венгерский писатель Иштван Фекете в своей книге «Келе» устами ослика Мишки тоже объясняет, зачем, например, аистам улетать на юг: «Вода застывает, становится твердой, Унка и Си (змеи и лягушки. — прим. авт.) прячутся, Зу (мухи. — прим. авт.) и все их родичи — тоже. Длинноногим нечем прокормиться, потому-то они и улетают. Холод!.. Выдумают тоже… смех слушать!»

Некоторых наших «летних» птиц заметить очень сложно: это пеночка, королёк, крапивник и другие птицы. Они очень маленькие и селятся в густых зарослях. Так что их легче услышать, чем увидеть. Самые крошечные — пеночки. В Москве можно встретить пеночку-весничку, трещотку, теньковку и зеленую пеночку. У каждой из них своя особенная песня, которую специалист легко отличит в общем хоре.

Также во всех лесопарках столицы можно встретить дроздов, мухоловок, соловьёв и варакушек.

Уже очень скоро столицу покинут камышовки. Эти небольшие птицы строят гнезда на высоких стеблях растений. Так и живут в своем качающемся от ветра домике. Камышовок на территории Москвы тоже несколько видов: болотная, садовая, барсучок. А тростниковая и дроздовидная занесены в Красную книгу.

Некоторые птицы устраивают гнезда в рисковых, открытых местах. Таков, например, чибис. Если на прогулке вы заметили птицу с длинным клювом, которая кружит над вами и кричит «Чьи вы?» – лучше поверните в сторону. Где-то рядом находится гнездо.

птица, Мосприрода, фото mos.ru
птица, Мосприрода, фото mos.ru
птица, Мосприрода, фото mos.ru
птица, Мосприрода, фото mos.ru
птица, Мосприрода, фото mos.ru
птица, Мосприрода, фото mos.ru

По материалам “Мой Дом Москва»

Фото mos.ru

птица фото mos.ru
One Comment
  1. Для пернатых не нужна виза, да и паспортов у них нет. Любая граница им открыта. Часто расстояния перелетов их из северного полушария осенью в весну южного – тысячи километров. Как эти существа безошибочно ориентируются и находят места где они появились на свет?

    Пока орнитологи, биофизики и другие учёные исследуют эту особенность передвижения птиц и других высших животных на нашей планете. Это как мозговой навигатор, который активирован у них, и в большей степени заблокирован у человека.

    Птицы очень тонко чувствуют магнитное поле Земли и по его колебаниям и отклонениям безошибочно находят нужный им путь. Они неплохие звездочеты ночью, а днём отслеживают движение Солнца. Всё же магнитный фактор здесь главный.

Добавить комментарий