Определен список предметных школьных олимпиад на 2022/2023 учебный год

Министерство просвещения подготовило «Перечень олимпиад и интеллектуальных творческих состязаний» на следующий учебный год. В список вошли 622 интеллектуальных состязания, в которых школьники и студенты колледжей могут показать свои таланты и продемонстрировать знания.

Школьники класс урок Фото МП

Конечно, самая главная олимпиада в этом перечне – это Всероссийская олимпиада школьников. Тот, кто является ее победителем или  призером, по закону об образовании становится студентом по выбранной специальности. По традиции, олимпиады из перечня разделены на три уровня по трудности и по составу участников.

Например, наиболее известные олимпиады школьников «Ломоносов» или «Покори Воробьёвы горы!» по большинству предметов относятся к состязаниям первого уровня. Они дают право их победителям поступать в вуз без экзаменов. А призерам, в зависимости от вуза, либо зачисление вне конкурса, либо 100 баллов по профильному предмету.

Инженерная олимпиада школьников относится к состязаниям второго уровня. Победители данной олимпиады могут поступить в МИФИ, Российский университет транспорта, а также некоторые другие вузы страны без экзаменов, а призеры – получить 100 баллов по профильной физике. Московская олимпиада школьников по некоторым предметам и по некоторым вузам имеет статус олимпиады первого уровня, по некоторым – второго, а по некоторым – третьего. Одним словом, чтобы абитуриентам разобраться в статусе олимпиады, нужно внимательно изучить приказ Минобрнауки, а также правила поступления в тот вуз, который они выбрали.

В перечень олимпиад и интеллектуальных творческих состязаний на следующий год также включены конкурсы и олимпиады по музыкальным, спортивным и художественным направлениям, патриотическому воспитанию, профессиональному мастерству. В частности, в него вошли: Всероссийская Большая олимпиада «Искусство – Технологии – Спорт», Всероссийская акция «Я – гражданин России», Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту, Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика», Профессиональный межвузовский конкурс «Педагогический дебют», IV зимняя Спартакиада молодежи (юниорская) России, Всероссийские спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры».

Учащиеся, имеющие ограниченные возможности здоровья, могут принять участие в том числе в конкурсах по профессиональному мастерству «Абилимпикс», IV всероссийской летней Спартакиаде инвалидов.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x