Ученые предложили перерабатывать бумажные отходы в кирпичи

Студенты и молодые ученые НИТУ МИСИС разработали уникальную технологию переработки твердых остатков сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий в строительные кирпичи. Как утверждают специалисты, полученные таким образом кирпичи, во-первых, соответствуют ГОСТам, разработанным для «Керамического кирпича и камня», во-вторых, стоят дешевле тех, что производятся традиционным образом. И в-третьих, позволяют снизить затраты предприятия на хранение отходов.

документы архив МП

 

Данные Организации Объединенных Наций свидетельствуют о том, что за последние сорок лет общемировое потребление бумаги, несмотря на всеобщую компьютеризацию, выросло на 400 процентов. Речь идет о производстве офисной бумаги, крафтовых пакетов, картонных коробок, квитанций и денежных купюр. При этом бумажная промышленность считается одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, поскольку для производства бумаги и картона используются диоксид хлора, сульфид натрия, гидроксид и другие химикаты.

Как отметил один из авторов исследования, сотрудник университета МИСИС Валентин Романовский, сама по себе идея использования скопа бумажного производства для производства строительных материалов не нова. Но в данном случае для изготовления кирпичей была использована глина с содержанием посторонних примесей, не превышающим 3,5%, и объемным весом 1380 кг/м3, в который был добавлен кварцевый песок и скоп бумажного производства в качестве необходимой добавки для обжига.

Далее кирпичи были высушены при температуре 100 °C, затем они прошли обжиг в электрической печи. Анализ полученных кирпичей показал, что образцы с 10-процентным содержанием скопа, обожженные при температуре 950 °C, полностью соответствуют ГОСТам для керамического кирпича.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

документы архив МП
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
1 месяц назад

А почему бы нет? Если качество кирпичей, полученных таким образом, такое же. Полезная идея.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x