Ученые констатируют сильную зависимость немецкой экономики от Китая

Согласно исследованию, проведенному агентством Reuters, в первой половине 2022 года экономика Германии стала более зависимой от китайской, несмотря на политическое давление на Берлин из-за тесных связей с Пекином.  В то же время немецкий экспорт в Китай значительно сократился, – говорится в отчете Немецкого экономического института (IW).

«Немецкая экономика гораздо больше зависит от Китая, чем наоборот», — сказал автор исследования Юрген Маттес. Он предупредил, что эта зависимость создает политическую проблему, поскольку из-за позиции Пекина по отношению к Тайваню немецкий бизнес оказался под пристальным вниманием.

Исследование выявило, что немецкие инвестиции в Китай составили около 10 миллиардов евро в период с января по июнь, что намного превышает рекордный за 22 года показатель в 6,2 миллиарда евро.

Доля экспорта из Германии в Китай выросла до 12,4% в первой половине 2022 года по сравнению с 3,4% в 2000 году, в то время как доля импорт китайских товаров выросла в стоимостном выражении на 45,7% в годовом исчислении.

Общий объем внешней торговли Китая за первые 6 месяцев 2022 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,1% — до 1,98 триллиона долларов. Основными статьями импорта в Германию из Китая являются оборудование для обработки данных, электротехническая и оптическая продукция, электрооборудование и машины.

Автор – Клаус Лауэр;

Источник – Reuters

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
1 месяц назад

Учёные типа «Капитан-Очевидность». Вывести почти всё реальное производство в Поднебесную, рисовать дутый ВВП за счёт непроизводственной сферы, а потом удивляться зависимости?

Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 месяц назад

Ну вот и приплыли — локомотив Европе оказывается зависит от Китая! И при всем этом Евросоюз по прежнему продолжает считать себя Элитой нашего мира?

Игорь
Игорь
1 месяц назад

От Китая зависят экономики большинства стран мира, поэтому, влияние на Германию вполне предсказуемо.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x