Капитальный ремонт с реставрацией проходит сейчас в 15 домах столицы

В Москве активно реставрируются жилые дома, которые имеют статус объектов культурного наследия.

капремонт, фото ФКР

Как отметил заместитель мэра столицы в Правительстве Москвы Пётр Бирюков, сейчас капитальный ремонт и реставрация проводятся в пятнадцати многоквартирных домах. Все они имеют сложные архитектурные элементы, поэтому, чтобы сохранить их особенности, строителям приходится искать индивидуальный «подход» к каждому зданию.

Например, чтобы отреставрировать дом по адресу улица Волхонка, 9, строение 1, которое было построено в 1879 году, специалистам пришлось сначала создать его цифровую модель, где были восстановлены утраченные фрагменты лепнины. Затем с помощью метода лазерного сканирования максимально точно определить объемы утрат. И только затем приступить к работам.

Кстати, по заявлению Петра Бирюкова, все применяемые в рамках реставрации материалы и используемое оборудование произведены в России.

Многие здания, в которых сейчас проводятся ремонтному-реставрационные работы, получают на это целевые субсидии. Это делается для того, чтобы не просто отремонтировать дом, а именно восстановить его архитектурные элементы, например, лепной декор, барельефы, витражные окна, художественные ограждения и парапеты. На это строители специально получают лицензию Министерства культуры РФ.

Мона Платонова.

капремонт, фото ФКР
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Тамара
1 год назад

Капитальные ремонты сейчас должны проводиться по всей стране. Сколько лет мы уже за них платим, и мы их не видим.

Артем
Артем
1 год назад

За такими домами нужно следить. Хорошо что власти Москвы это делают и постоянно поддерживают внешний облик этих домов и города в целом. Вот бы в других городах было бы также.

Альбина
Альбина
1 год назад

Обычные московские девятиэтажные дома просто хорошо ремонтируют и они уже по-другому выглядят.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x