20 августа — Всемирный день комара

Цель праздника — не поздравить вредный гнус, а как раз наоборот: подумать о методах борьбы с надоедливыми насекомыми. День комара придумал сэр Рональд Росс, британский врач и паразитолог. Он обнаружил, что эти насекомые являются переносчиками малярии. Таким образом ученый привлек внимание общества к проблеме болезни, методам ее профилактики и способам борьбы с ней.

комара, комар, малярийный
коллаж «Московской правды»

В настоящее время в России малярии нет, утверждает научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского кандидат медицинских наук Иван Васильевич Патраман. Однако риск ввозимой туристами болезни сохраняется. Не менее опасна и лихорадка Западного Нила (ЛЗН), которая была зарегистрирована в Москве уже в прошлом году. По словам специалиста, ЛЗН переносится комарами и способна вызывать серьезные осложнения с поражением нервной системы, энцефалит и менингит.

Для сокращения популяции насекомых Роспотребнадзор рекомендует обработку химическим способом, однако она экологически небезопасна и может навредить животным, полезным насекомым и людям. По словам Ивана Патрамана, есть безопасная уникальная российская система AERO, уничтожающая только гнус.

Специалист утверждает, что таким способом можно снизить популяцию комаров до 88%.

Коллаж — «Московская правда»

 

комара, комар, малярийный
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

«День комара» в тот же день, что «День лени». Кому лень комара прихлопнуть, самые ленивые.

Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

В апреле, мае в России появляется комар пискун. Кровожадные самки набрасываются на потенциального донора из млекопитающих и напившись летят откладывать яйца. Этот цикл каждые 3 дня. Самцы также имеют щупальце-хоботок, но он приспособлен для питания «соками» растений.

У нас не так проблематично с заражением от гнуса (так называют всех кровососущих семейства двукрылых, а их более 3700, но основная масса не плотоядные) как с клещом.

В странах же с тропическим и субтропическим климатом в Африке, Южной Америке много людей, животных каждый день заражаются различными вирусными и бактериальными инфекциями(малярия, туляремия, лихорадка денге, японский энцефалит и др) Особенно это касается не коренного населения, приезжающих на эти континенты

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x