Битва у пирамид на фарфоровой тарелке

Специалисты обнаружили фрагменты старинной тарелки во время археологических исследований в центре Москвы. Когда ее буквально собрали по кусочкам, выяснилось, что это коллекционный французский фарфор конца XIX — начала XX века. Рисунок на ней посвящен одному из наполеоновских сражений.

Отреставрированная тарелка, фото Мосгорнаследие

 

Московские реставраторы собрали воедино декоративную тарелку с изображением битвы у пирамид. Огромное количество фрагментов фарфора было найдено во время археологических исследований этой зимой в Старомонетном переулке. Именно из них был восстановлен уникальный артефакт. Тарелка изготовлена во Франции на рубеже XIX-XX веков. Клеймо на ней относится к периоду 1868–1919 годов.

«Столичные археологи делают настоящие открытия, которые позволяют узнать историю и быт москвичей в прошлом. Например, еще до начала археологического сезона при проведении археологических работ в Старомонетном переулке была собрана интересная коллекция предметов. Обнаружено более 900 индивидуальных находок и более 20 тысяч различных фрагментов. В основном они датируются XVII-XIX веками. Среди фрагментов большое количество фарфора. Из таких частей реставраторам удалось собрать уникальную декоративную тарелку с изображением битвы у пирамид. Обнаруженная тарелка относится к коллекционной серии фабрики Sarreguemines», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

На тарелке есть синий рисунок по краю и графическое изображение в центре. На дальнем плане изображены силуэты пирамид и пальм. А на переднем плане видны конные и пешие воины. Под рисунком находится надпись: «Soldats, songez que, du haut de ces pyramides, quarante siècles d’histoire vous contemplent». Это знаменитая фраза Наполеона, произнесенная при Битве у пирамид.

Битва у пирамид произошла 21 июля 1798 года между французской и турецко-египетской армиями. Перед сражением французский император, согласно разным свидетельствам, произнес: «Солдаты! Помните, что сорок веков смотрят на нас с высоты этих пирамид!» Документально историческая фраза появилась лишь в анонимной «Истории Бонапарта, первого консула», опубликованной в 1803 году.

Сражение у пирамид ознаменовало завершение 700-летнего правления мамлюков в Египте. На месте поля битвы сейчас находятся западные пригороды Каира.

Город Саргемин во Франции славился своим фарфором и фаянсом. В 1790 году там была открыта фабрика Sarreguemines. Поклонником ее продукции считался и сам Наполеон. Кроме того, плиткой из Саргемина были отделаны первые станции парижского метро.

В 1828 году фабрика впервые выпустила ставшую очень популярной посуду с декором «печатная гравюра». И позже только закрепила свой успех, выпуская продукцию с рисунками разных сюжетов.

Отреставрированная тарелка будет передана в Музейный фонд Российской Федерации в составе всей коллекции археологических находок со Старомонетного переулка.

Все находки, включая многочисленные фрагменты фарфора, из Старомонетного переулка после завершения археологических работ поступили на камеральную обработку. Они были тщательно помыты, сфотографированы, отрисованы. После этого к работе с материалом приступили реставраторы. Из частей они собирают воедино горшки, кувшины, миски, столовую и чайную посуду.

Археологический сезон 2022 года в столице в самом разгаре. С начала года археологи уже нашли более восьми тысяч артефактов. Таким образом, всего за последние 11 лет московские археологи сделали уже более 80 тысяч находок.

По информации Мосгорнаследия.

Отреставрированная тарелка, фото Мосгорнаследие
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x