Лев Колодный: репортер, исследователь, москвич

Сегодня, 23 августа, мы поздравляем с 90-летием нашего коллегу, прекрасного журналиста Льва Колодного.

Колодный
Фото Людмилы Пахомовой (ИТАР-ТАСС)

Для меня лично Лев Ефимович еще и учитель. В 1974 году он привел нас, студентов журфака МГУ, в «Московскую правду» — попробовать себя в жанре репортажа. Сам Лев Колодный уже тогда был мэтром, автором нашумевших материалов об истории Москвы, о ее археологических и культурных сокровищах.

Не менее громкими были и серии его публикаций по двум главным направлениям – о паранормальных явлениях и о творческом наследии Михаила Шолохова. Приевшаяся сегодня большинству из нас тема экстрасенсов тогда только появилась на газетных полосах. И репортажи, по существу расследования, Льва Колодного всерьез повлияли на настроения научной общественности, на судьбу таких уникальных людей, как, например, знаменитая Джуна.

А споры об авторстве Михаила Шолохова относительно романа «Тихий Дон», похоже, не утихли до сих пор. Хотя найденные именно Львом Ефимовичем материалы позволили достаточно определенно расшифровать загадки этой удивительной истории.

В конце 1980-х годов ряд взрывных публицистических выступлений Льва Колодного на страницах «Московской правды» стал одним из ярких «перестроечных» явлений. Автор продемонстрировал не только свой, особый взгляд на историю и топонимику Москвы, но и потрясающее знание предмета и недюжинную смелость.

Собственно, вся профессиональная биография Льва Ефимовича проходит в таком духе. И любовь, внимание множества читателей, уважение коллег сопровождают яркого журналиста не одно десятилетие.

Пусть будет так и впредь! С днем рождения, Лев Ефимович! Здоровья, новых творческих удач, мира в душе и в семье!

Шод Муладжанов и вся редакция «Московской правды».

Фото Людмилы Пахомовой (ИТАР-ТАСС).

 

Колодный
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x