Памятники Лановому, Этушу и  Яковлеву украсят столицу

Театр имени Евгения Вахтангова готовится к открытию 102-го сезона, которое состоится 6 сентября. В этот день в полдень перед зданием, где расположена Симоновская сцена театра,  состоится торжественное открытие памятника народным артистам СССР Василию Лановому, Владимиру Этушу и Юрию Яковлеву. Скульптор Филипп Трушин, работающий над этим проектом, в свою время делал мемориальную доску для фасада дома, в котором проживал Владимир Этуш, а также памятник артисту , установленному на Новодевичьем кладбище. Его соавтором по изготовлению скульптурной композиции вахтанговским корифеям стал главный художник театра Максим Обрезков.

театр, Вахтангова, театр Вахтангова
В театре Вахтангова. Фото Яна Овчинникова

От здания в Калошином переулке  через Старый Арбат артисты и гости перейдут в историческое здание Вахтанговского театра, где  на традиционном перед началом сезона сборе труппы директор Кирилл Крок поделится планами на предстоящий 102 сезон.

Планы  впечатляют. На шести сценах Театра Вахтангова к репетициям новых спектаклей приступят режиссеры Юрий Бутусов, Анна Горушкина, Олег Долин, Айдар Заббаров, Светлана Землякова, Наталья Ковалёва, Ирина Пахомова, Йозуа Рёзинг, Павел Сафонов, Владислав Тутак, Анатолий Шульев, Сергей Яшин.

Вахтанговцам предстоят гастроли, и география их, как всегда, обширна. Столичные артисты продемонстрируют свое мастерство перед зрителями  Благовещенска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Майкопа, Новокузнецка, Кемерово, Новосибирска, Тюмени, Владикавказа, Нижнего Новгорода, Омска и  Иркутска.

Один из самых глобальных проектов нового сезона – создание Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе. Мечта вернуть Вахтангову его родовой дом становится былью: на строительной площадке площадью около 960 кв. метров ежедневно работают более 35 человек. В настоящее время строители уже приступают к чистовой отделке здания. Со стороны улицы Армянской сняты строительные леса, а вскоре они исчезнут и по фасаду со стороны улицы Баева.

Создание культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» на родине режиссера во Владикавказе обещает стать событием мирового масштаба. Дом Вахтангова откроет свои двери не только как музей, но и как полноценный культурный центр с театральной сценой. 

Но в театре не только чтут прошлое, но и заботятся о будущем: на сборе  труппы Кирилл Крок представит новую стажерскую группу, которую составили выпускники Театрального института имени Б.В. Щукина нынешнего года.  Уже 17 сентября на сцене «Студия» стажеры дебютируют с первым премьерным спектаклем нового сезона «Последний сон уточки», поставленным молодым режиссером из Санкт-Петербурга Владиславом Тутаком. 

По окончании праздничного собрания все присутствующие поднимутся на бельэтаж, где станут первыми посетителями знаменитого вахтанговского буфета, восстановленного этим летом. Почти тридцать лет назад Пётр Наумович Фоменко, оттолкнувшись от фразы А. Н. Островского «Мы артисты, наше место в буфете», поставил в этом пространстве легендарный спектакль «Без вины виноватые». Постановка два десятилетия украшала репертуар театра, а буфет с легкой руки Мастера был превращен в Малый зал, где создавались и другие спектакли. После открытия Новой сцены в 2015 году Малый зал использовался как репетиционная площадка. Теперь исторический вахтанговский буфет вновь готов принять зрителей. 

Откроется новый сезон сразу тремя вечерними спектаклями: на основной сцене пойдет «Война и мир»  Л. Н. Толстого в постановке Римаса Туминаса; на новой сцене – «Гроза» А. Н. Островского в постановке Уланбека Баялиева; а на Симоновской сцене – «Превращение» Ф.  Кафки в постановке Йозуа Рёзинга.

Елена Булова.

Фото Яна Овчинникова.

театр, Вахтангова, театр Вахтангова
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x