210 лет назад, 26 августа (7 сентября) при селении Бородино в 124 км от Москвы произошло главное сражение Отечественной войны 1812 года. (Воспоминания участников Бородинского сражения – в материалах Президентской библиотеки)
Битва между армиями Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова началась около шести утра и закончилась к шести вечера. Она была самой кровопролитной из однодневных сражений того времени.
Среди учёных до сих пор продолжаются дискуссии по поводу деталей этого события. «Много было пышных и стратегических описаний сражения Бородинскаго; но подробности частных действователей сокрыты», – писал Николай Любенков в своём «Рассказе артиллериста о деле Бородинском» (1837). Раскрыть их поможет специальный раздел «Оборонительный период. Сражение при Бородино. Перелом в войне» коллекции «Отечественная война 1812 года» о на портале Президентской библиотеки. Здесь представлены не только исследования историков, но и воспоминания и впечатления непосредственных участников Бородинской битвы.
Так, артиллерист Николай Любенков, как и многие другие очевидцы, наблюдал, как накануне сражения в войсках носили образ Смоленской Божией Матери и «страшные врагу усачи наши склонялись к земле и благоговейно испрашивали благодати у Творца. <…> Молитва для русскаго есть уже половина победы».
Участник сражения поручик Николай Шишков вспоминал, «с каким самоотвержением и любовию к матушке России каждый жаждал сражения… Битва была жестокая, иначе она и не могла быть. Русские сражались за отечество».
19-летний адъютант генерал-лейтенанта Александра Остермана граф Дмитрий Остен-Сакен рассказывал: «Когда Остерман был ранен и я проводил его на перевязочный пункт, то, испросив у него позволение, возвратился в сражение к генералу Милорадовичу… <…> Этот день был истинно днём эпической поэмы». Эти и другие подробности сражения вошли в брошюру писателя и общественного деятеля Степана Маслова «Воспоминание в 1865 г. Бородинской битвы и о Бородинском памятнике в Москве» (1865).
Николай Любенков рисовал весь ужас сражения: «Кровавый бой жизни со смертью, глухой рёв бесчисленных орудий, неистовые вторжения кавалерии и жаркия повсюду свалки на штыках…» Землю усеяли трупы, лошади с развевающимися гривами скакали и ржали, были разбросаны отбитые орудия, дым, пламя, стонали раненые, дрожала земля – такой виделась картина после боя.
Но, несмотря на все жестокости войны, русские люди сохраняли человечность. Автор рассказывает о таком случае: многие пленные французы были ранены, у одного оторвана нога. Мучаясь от боли и голода, он просил у наших солдат хлеба, которого у них не было – обоз был далеко. Один солдат вынул свой последний кусок хлеба и отдал неприятелю, сказав: «На тебе, камрад, я с ногами пока, и достану где-нибудь, а тебе негде его взять». Впоследствии этот солдат был награждён Георгиевским крестом.
Бородинское сражение не зря называют «битвой генералов» – настолько велики были потери среди генералитета с обеих сторон. Рядовые бойцы не могли не отметить мужество своих командиров: «Начальство под Бородином было такое, какого не скоро опять дождёмся», – писал унтер-офицер Тихонов, чей рассказ вошёл в издание «Бородинское сражение» (1872) Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете. О генерале Дмитрии Дохтурове, который во время сражения командовал центром русской армии, а после ранения Багратиона – всем левым крылом, он вспоминал: «Про Дохтурова у нас говорили, что коли он где станет, надобно туда команду с рычагами посылать, а так его не сковырнёшь. Стойкий был человек, весёлый такой и добрый». О генерал-лейтенанте Петре Коновницыне Тихонов говорил: «Ловкий и распорядительный был генерал, спокойный. А ты видишь, что начальник спокоен, ну, и сам не сомневаешься ни в чём».
Автор также рассказал о молоденьком юнкере, который вопреки приказу встал в ряды, предназначенные для защиты знамени в бою. «Не пойду я, говорит, ваше высокоблагородие, в хвост, не хочу быть подлецом: хочу умереть за Веру и Отечество». Пришлось вести его на место силой. «Когда б не такое начальство, не так бы мы и сражались», – заключил унтер-офицер.
В этом издании опубликованы также впечатления о Кутузове наполеоновского генерала Жан-Жака Пеле: «…В продолжение дня он обнаружил тот характер, который составляет одно из драгоценнейших качеств главнокомандующаго. Его стойкость уравновесила и отчасти расстроила высокия соображения императора».
Французский генерал признавал: «Самоотвержение генералов и непоколебимая храбрость солдат спасли Россию. Другие войска были бы разбиты и, может быть, уничтожены до полудня. Эта армия заслужила величайшие похвалы».
По информации Президентской библиотеки.
Знаменательная дата для нашей Родины. Прочитав статью возникла идея поездки выходного дня, надо будет съездить на Бородинское поле, и от родного Подольска всего 120 км.