Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Согласно данным, представленным китайской таможней, Россия третий месяц подряд остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай.  Это происходит из-за того, что местные нефтеперерабатывающие заводы предпочитают покупать российскую нефть со скидкой, чем продолжать приобретать ее по полной стоимости у конкурирующих поставщиков – Анголы и Бразилии.

скриншот с сайта Reuters

Импорт российской нефти в июле, включая поставки по трубопроводу Восточная Сибирь —Тихий океан и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил 7,15 млн тонн, что на 7,6% больше, чем год назад.

С начала года импорт из России составил 48,45 млн тонн, что на 4,4% больше, чем годом ранее. Тем не менее Россия по-прежнему отстает от Саудовской Аравии, которая в этом году поставила Китаю 49,84 млн тонн.

В целом импорт сырой нефти в Китай в июле упал на 9,5% по сравнению с предыдущим годом, при этом ежедневные объемы достигли одного из самых низких показателей за четыре года, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сократили запасы, а внутренний спрос на топливо восстанавливается медленнее, чем предполагалось.

Закупки Китаем нефти из России также вытеснили поставки конкурентов из Анголы и Бразилии – импорт из этих стран упал на 27% и 58% в годовом исчислении соответственно.

Кроме того, в таможне сообщили о полном отсутствии импорта нефти из Венесуэлы и Ирана в прошлом месяце. Импорт же из Малайзии, которая в последние два года часто использовалась в качестве перевалочного пункта для нефти из Ирана и Венесуэлы, вырос на 183% до 3,34 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с показателем в 2,65 млн тонн.

 Авторы – Кларенс Фернандез;

Источник – Reuters

Перевод – Даниил Прилепский «Московская правда»

Cкриншот с сайта Reuters

скриншот с сайта Reuters
3 Comments
  1. Мудрые правители стран извлекают максимальную выгоду из сложившейся в мире ситуации! А правители стран Европы …сами понимаете!

  2. Естественно, если перестают покупать одни, покупают другие. Для нас то без разницы кому продавать, а вот Европа лишилась хорошего партнера. Пусть у того же Китая перекупают втридорога потом.

Добавить комментарий