Бетон из медицинских масок и перчаток оказался на 20% прочнее обычного

Инженеры Мельбурнского университета RMIT придумали, как использовать одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗ) для повышения прочности бетона. Этот метод позволит добиться значительного сокращения отходов, образующихся в период пандемии.

скриншот с сайта TechExplore

В первую очередь группа исследователей из RMIT изучила возможность переработки в более прочный бетонный заполнитель трех основных видов СИЗ — халатов, масок и резиновых перчаток.

Опубликованные в журналах Case Studies in Construction Materials, Science of the Total Environment и Journal of Cleaner Production исследования RMIT демонстрируют потенциал использования СИЗ в качестве армирующих материалов для строительного бетона.

По данным исследователей, в среднем в мире ежедневно производится около 54 000 тонн СИЗ, а ежемесячно по всему миру выбрасывается около 129 миллиардов одноразовых масок для лица.

В трех исследованиях команда добавляла измельченные халаты, резиновые перчатки и маски для лица в бетон в различных концентрациях, от 0,1 до 0,25%. Было обнаружено, что резиновые перчатки повышают прочность бетона на сжатие на 22%, а маски для лица улучшают ее на 17%. В то же время измельченные халаты повышают прочность на сжатие на 15%, эластичность на 12%, а устойчивость к изгибу на 21%.

Теперь ученые планируют исследовать преимущества смешивания различных СИЗ и ведут переговоры с компаниями в сферах здравоохранения и строительства для проведения первых полевых испытаний.

«Нам срочно нужны разумные решения для постоянно растущего количества отходов, образующихся в результате COVID-19, ведь эта проблема останется даже после того, как пандемия закончится», — сказал один из авторов исследования, научный сотрудник в RMIT, Шеннон Килмартин-Линч.

Автор – Дэвид Морган.

Источник – TechExplore.

Перевод  Даниила Прилепского «Московская правда»

Скриншот с сайта TechExplore

скриншот с сайта TechExplore
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара
Тамара
30 дней назад

Ну и правильно. Что зря добру пропадать и экологию засорять. Другое дело, как это из отходов выковыривать?

Александр
Александр
30 дней назад

Совершенно неудивительно, что бетон, армированный латексом и текстильным волокном улучшает его показатели.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
30 дней назад

Дельная идея но почему только медицинские отходы? В Индии уже давно утилизируют пластиковую тару для добавок в дорожное покрытие и изготовления протезов!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x