Быстрые движения глаз во время сна не случайны

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провела первое исследование, доказавшее, что быстрые движения глаз во время сна не являются случайными.
движение глаз, сон
Фото: Alamy Stock Photo
 В исследовании рассматривались клетки «направления головы» в мозге мышей, представляющие собой нейроны, которые запускаются в мозге в зависимости от того, куда направляется животное. Затем исследователи сравнили направление движения спящей мыши с движениями ее глаз. Найденные ячейки были выровнены во время быстрого сна, точно так же, как это происходит, когда мышь бодрствует и передвигается. Это навело ученых на мысль, что люди двигают глазами во время сна, чтобы «осмотреться в мире сновидений».
Быстрое движение глаз (REM) во время сна ставило ученых в тупик с тех пор, как его впервые связали со сновидениями в 1953 году, но новое исследование показало, что эти движения — неслучайны.
Интересно, что глаза во время сна перемещаются точно так же, как и во время бодрствования.
Что такое быстрый сон?
Быстрый сон — или «быстрое движение глаз» — это один из нескольких циклов сна, через которые организм проходит каждую ночь.
Он начинается примерно через 90 минут после засыпания. Более длительные периоды быстрого сна происходят с каждым последующим циклом.Однако эта сцена характеризуется не только быстрыми движениями глаз. Быстрый сон также приводит к учащению сердцебиения, параличу конечностей, мозговым волнам в стиле бодрствования и сновидениям.
На этой фазе паттерны мозговых волн аналогичны тем, которые наблюдаются во время бодрствования и во время которых люди переживаются сны.
REM впервые был определен Юджином Асерински, ему же и приписывают создание первой лаборатории по исследованию сна, которая обнаружила «быстрые, отрывистые, бинокулярно-симметричные движения».
Эта идея, однако, была всего лишь гипотезой, но новое исследование является первым, которое предоставляет убедительные доказательства, подтверждающие теорию Асеринкси.
Массимо Сканциани, старший автор исследования,  заявил: «Мы показали, что эти движения глаз не являются случайными. Они координируются с тем, что происходит в виртуальном мире сновидений мыши. Эта работа дает нам представление о текущих когнитивных процессах в спящем мозге и в то же время решает загадку, которая десятилетиями вызывала любопытство ученых».
Команда Сканциани обнаружила, что одни и те же участки мозга координируют свои действия как во время сна, так и во время бодрствования, что подтверждает идею о том, что сны — это способ интеграции информации, собранной в течение дня.
То, как эти области мозга работают вместе, чтобы выработать эту способность к генерации, является загадкой, которую Сканциани планирует разгадать дальше.
«Важно понять, как мозг обновляет себя на основе накопленного опыта. Понимание механизмов, которые позволяют нам координировать так много различных частей мозга во время сна, даст нам представление о том, как эти переживания становятся частью нашего индивидуального понимания того, что такое мир и как он работает», — сказал он.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Alamy Stock Photo
движение глаз, сон
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
30 дней назад

Возможна и другая последовательность. Куда двигаются глаза, та часть мозга активизируется.

Кристина
Кристина
1 месяц назад

А я раньше думала, что глаза во сне двигаются просто так, по инерции. Так значит, что во сне мы как бы живём другой жизнью. 

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Давно об этом догадывался. По сути это проявление нашей психики на физиологическом уровне. Не даром есть много принципов в психологии и психиатрии когда по внешним физиологичским проявлениям можно составить психологический портрет человека. Тут видимо что то подобное.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x