Во времена, когда российские спортсмены отстранены от многих международных соревнований, каждый случай их участия приобретает особый вес. А потому приятным событием стало выступление нижегородской «Норманочки» на женском клубном Кубке мира, проходившем в Южной Америке.
Конечно, волжские болельщики не могли отправиться за океан, чтобы поддержать девушек в споре с соперницами из Бразилии, Аргентины, Колумбии и США. Но в родном городе в кинозале физкультурно-оздоровительного комплекса «Мещерский» для любителей мини-футбола были организованы трансляции, и можно было убедиться, что чемпионки России конкурентоспособны на международном уровне. Выйдя из группы, они преодолели первый барьер плей-офф, однако в двух заключительных матчах уступили и стали четвертыми, уступив в «утешительном финале» клубу «Таобао да Серра» со счетом 0:1.
На конечном результате сказалось сочетание многих факторов. Новый сезон у нас еще не начался, а потому игроки не могла находиться в оптимальном тонусе. Опыта встреч с командами из Западного полушария тоже не хватало. Плюс добавились сложности с акклиматизацией, когда по календарю требовалось провести шесть матчей подряд.
«Мы прилетели в Бразилию и заставили себя уважать, – резюмировал в интервью клубной пресс-службе исполняющий обязанности главного тренера «Норманочки» Рашид Камалетдинов, ради такого события переключившийся от основной работы в мужском «Торпедо». – Здесь собрались лучшие клубы мира, но как показала практика, игры «в одни ворота» никогда не было, и у нас всегда были шансы на победу».
«Команда растет! За этот турнир у нас появились имена, появились люди, которые будут строить будущее нашего клуба, а лидеры показали, что они совершенно четко могут играть против топовых бразильских игроков», – выразил уверенность президент нижегородского клуба Николай Ходов.
«Самых теплых слов и высокой оценки заслуживает работа команды организаторов турнира, которые доверили «Норманочке» почетное право представлять на Кубке мира не только Россию, но и всю Европу в состязании с сильнейшими клубами Южной и Северной Америки, в очередной раз доказав, что наш вид спорта не имеет и не должен иметь границ», – подвел итог президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев.
Георгий Морозов.
Фото: VK.COM/NORMANOCHKA
Международный соревнования очень нужны молодым спортсменам. Только в этом случае, они смогут повысить свое мастерство.