Опубликован VI Московский международный рейтинг университетов

Пресс-конференция, посвященная презентации VI выпуска Московского международного рейтинга «Три миссии университета», состоялась в столичном офисе ТАСС на Тверском бульваре 30 августа.

рейтинг университетов

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков рассказали о результатах последнего рейтинга «Три миссии университета», методике его подсчета и конкурентных позициях отечественных вузов.

Садовничий напомнил, что мы ориентировались в основном на зарубежные рейтинги. При этом англоязычные университеты выигрывают. Наш рейтинг учитывает три миссии университетов – образование, наука и общество. Предложение ректора не сразу нашло поддержку министерства. В 2014 году начали работать. В 2017 году вышел первый рейтинг. Учитывались 1500 университетов из 97 стран. Это была удача, Садовничему удалось доказать, что его проект необходлимо поддержать. В 2022 году 2239 участников вошло в шорт-лист.

Иностранные коллеги, приехав к нам, стали перенимать третью миссию. Решили расширять наш рейтинг в экосистему рейтингов, включая предметные региональные направления.

Садовничий особо подчеркнул, что все используемые критерии объективные, нет зависимых от экспертной оценки и личной позиции. Исследовались университеты из 139 стран. В оценки вошли университеты из 103 стран. Некоторые университеты были недоступны для качественных оценок. Отмечен рост качества работы университетов. Россия вошла в тройку мировых лидеров по представительности. Впереди только США и Китай. МГУ занял 18 место. Ректор считает это хорошей позицией.

Гришанков со своей стороны сообщил, что некоторые критерии составили проблему. Например, научные работы, кадровая обеспеченность и цитируемость. Учитывались коммуникации университетов с обществом, присутствие в социальных сетях. Доля иностранных студентов в России немного выше среднего

Всего в мире около 20-25 тысяч университетов, у нас представительная выборка.

Отвечая на вопрос МП о методике расчетов, Гришанков рассказал, что кластерный анализ применяется, когда вы хотите разбить множество на кластеры, подмножества сходных элементов. У нас проблема упорядочить. Чтобы упорядочить, нужно сформировать рейтинговый функционал. Рейтинговый функционал это линейная свертка. Но перед тем как свертывать, нужно нормализовать данные. Здесь используется фильтрация по Колмогорову-Смирнову-Грабсу. Это достаточно глубокая математика, не в чистом виде кластерный анализ. Кластерный анализ это эмпирика. Любой алгоритм кластерного анализа это эмпирические методы. Единого метода канонической кластеризации уже нет Мой друг использовал кластерный анализ, чтобы подвести под правоту Дарвина. Не получилось.

Несмотря на успехи российских университетов, цитируемость низкая. В части показателя «публикационная активность Российских университетов» Гришанков полагает, что отношение к нам изменится.

Так считает Гришанков, но лично я в это не верю. События в мире развиваются в сторону усиления центрифугального отбора в пользу мусора и прежде всего против России. Обсуждается Болонская система, но система не имеет значения в условиях частой смены ректоров и деканов на такие же невнятные личности, как Вашингтон поставил или пытался поставить во главе некоторых государств.

На биофаке контрреволюция вестернизации произошла до инфодемии. На очереди журфак.

Виктор Садовничий считает, что выпад Сергея Миронова в отношении Журфака несправедлив. Он заверил корреспондента МП, что декан Елена Вартанова «хорошо себя чувствует, есть ректор».

Я думаю, команда Садовничего на верном пути, но не все зависит от него. В частности, показатели публикуемости и цитируемости заведомо дискриминируют российскую науку, и сделать с этим ничего нельзя. Для меня все наоборот, если некий источник не цитирует Тимофеева-Ресовского, он в моих глазах теряет смысл. Причем не только в эволюционной генетике, но и в науке вообще, поскольку он стал триггером научной революции.

Научная контрреволюция подменила на аморфную молекулярную биологию ряд наук, включая генетику и теорию эволюции, дотянулась аж до теории журналистики. Возникла искаженная картина. Московский рейтинг честнее и поэтому он быстро стал востребованным. Однако избавиться от кандалов низкопоклонства перед Западом Россия не может.

Непосвященному человеку может быть вообще непонятно, зачем нужны рейтинги. Жили же мы в советское время без этой западной ерунды. Потом началась обвальная коллаборация. Прошло много лет, пока мы сообразили то, о чем постоянно говорит Садовничий – западные рейтинги нарисованы так, чтобы отдать преимущество западным странам, компаниям, университетам.

Слава ректору и долгих лет ему жизни на своем посту, силою своего интеллекта построившего переход от бреда к здравому смыслу. Я без всяких рейтингов знаю, что даже замученный революциями МГУ остается лучшим в мире.

Так что рейтинг Садовничего остро нужен аналогично импортозамещению ценообразования в условиях отсутствия честной рыночной конкуренции. Ее в принципе не может быть в этой системе.

Итак, результат. Рейтинг первых тридцати позиций VI Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университета» 2022 года выглядит следующим образом:

1 Harvard University United States
2 Massachusetts Institute of Technology United States
3 University of Cambridge United Kingdom
4 University of Oxford United Kingdom
5 University College London United Kingdom
6 Stanford University United States
7 Columbia University United States 8
8 University of Pennsylvania United States
9 University of Chicago United States
10 Yale University United States
11 ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich Switzerland
12 University of Tokyo Japan
13 University of Michigan United States
14 Peking University China
15 Johns Hopkins University United States
16 Duke University United States
17 University of Edinburgh United Kingdom
18 Lomonosov Moscow State University Russia
19 New York University United States
20 University of Washington United States
21 Cornell University United States
22 Technical University of Munich Germany
23 University of California, Berkeley United States 9
24 Imperial College London United Kingdom
25 Northwestern University United States
26 University of Zurich Switzerland
27 University of California, San Diego United States
28 The Chinese University of Hong Kong Chi
29 University of Geneva Switzerland
30 University of Maryland, College Park United States

Позиции России в рейтинге:

18 19 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
35 36 Санкт-Петербургский государственный университет
44 44 Московский физико-технический институт
142 120 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
162 145 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
196 222 Национальный исследовательский Томский государственный университет
205 205 Новосибирский национальный исследовательский государственный университет
237 257 Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
252 270 Университет ИТМО
258 289 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
262 300 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
285 451-500 Российский университет дружбы народов
297 301-350 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
301-350 301-350 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
351-400 351-400 МГИМО МИД России
351-400 351-400 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
351-400 301-350 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Лев МОСКОВКИН.

 

рейтинг университетов
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x