Август в Москве побил все рекорды за 144-летний период наблюдений

Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, подводя итоги прошедшего лета в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

погода в Москве, жара

«После 2010 года, казалось бы, трудно было бы ожидать, что в какое-то ближайшее время какой-то августовский месяц побьет те рекордные значения, но оказалось, что этот август стал самым жарким за весь период (рекорд 2010 года превышен на 0,1-0,2 градуса). За август в Москве было 7-8 дней, когда температура превышала 30-градусную отметку. Это фантастическое, рекордное значение для августа. Этот август в Москве соответствует средней климатической температуре Ростова и чуть-чуть уступает средней температуре Симферополя. Самым жарким этот месяц оказался и в Питере. Тут уже среднемесячное значение 1939 года превышено на 1,2 градуса. Если это сопоставлять со спортом, то это все равно, что превысить рекорд по прыжкам в высоту сразу на 10 см. Это невероятная, экстремальная ситуация!», — заявил научный руководитель Гидрометцентра России.

Как пояснил Роман Вильфанд, все эти температурные аномалии были связаны с тем, что в течение длительного времени погодой в европейской части России управлял мощный антициклон, который, с одной стороны, обусловливал малооблачную погоду, когда солнечные лучи беспрепятственно проникали в предземный слой воздуха, а, с другой стороны, северная половина европейской территории России была в теплой части этого антициклона.

Еще одной характеристикой прошедшего августа в Москве, по словам научного руководителя Гидрометцентра России, стало то, что он стал вторым по засушливости:

«За 30 дней августа выпало 3 миллиметра осадков. Для такого количества осадков лучше всего подходит формулировка «как кот наплакал». Очень жаркий и засушливый месяц».

Однако пока, как отметил Роман Вильфанд, непонятно, станет ли этот август самым жарким месяцем для всей европейской территории России. В этом году почти повсеместно температура воздуха превышает норму на 4 градуса; в 2010-ом в северной половине европейской территории России август был не таким жарким, как в этом году, а в южной половине температура превышала норму до 6 градусов.

«При осреднении посмотрим, август какого года станет самым жарким. Вполне вероятно, что этого», — предположил Роман Вильфанд.

Если говорить про территорию всей страны, то в это лето температурные рекорды по теплу много раз бились в Псковской, Новгородской, Ленинградской, Архангельской областях, в Карелии; очень много аномально высоких температур было в Поволжье.

«Сейчас очаг аномальной, по-настоящему жаркой погоды, постепенно отступает на восток, в связи с чем будет жара сначала в Приволжском ФО, затем, через несколько дней, – в Уральском ФО, а еще чуть позже жара придет на юг Западной Сибири, где до этого было много дней с холодной погодой во второй половине августа (вплоть до заморозков)», — говорит Роман Вильфанд.

Все эти рекорды, по мнению научного руководителя Гидрометцентра России, безусловно, свидетельствуют о потеплении климата:

«Мы уже сейчас живем в новом климате. На одной из прошлых конференций мне руководитель службы поручил анонсировать, что с 1 июля Госгидромет перешел на новые климатические нормы: до сих пор мы использовали нормы 1961 – 1991 годов, сейчас за норму берутся 1991 – 2022 годы. При сравнении видно, как температура повысилась: например, в июле в Москве норма повысилась на 1,5 градуса; в августе норма повысилась на 1 градус. И аналогичная ситуация почти во всех других городах. Причем, температура на севере растет несколько быстрее, чем на юге. Еще раз повторю: если за 30 лет температура выросла на градус, то это просто невероятная скорость! Никогда за период жизни Земли (а всё-таки ей 4,5 млрд. лет) не было такой скорости потепления: да, более высокие температуры были, безусловно, но подобной скорости потепления никогда не было».

Но при этом, как пояснил Роман Вильфанд, не надо думать, что теперь каждый следующий год будет теплее предыдущего:

«Это абсолютно неправильная позиция. Если речь идет об усреднении за 10 лет, вот тогда это справедливо: да, каждое последующее десятилетие будет более жарким повсеместно, чем предшествующее. Но год на год не приходится. В данном случае эта поговорка вполне уместна, потому что год или два может быть очень холодно. То есть, на фоне основного тренда на потепление существенные колебания вполне возможны».

Перейдя к прогнозу на сентябрь, Роман Вильфанд сообщил, что почти по всей территории РФ температура будет около нормы, но в Северо-Западном ФО температурный фон будет ниже нормы:

«В Москве среднемесячная температура прогнозируется около нормы, но всё-таки на отрицательном фоне, и основной вклад в этот отрицательный фон внесет холодная первая декада».

В Москве, по словам научного руководителя Гидрометцентра, «глубокая» осень наступит прямо с 1 сентября: произойдет понижение температуры сразу на 15 градусов и более. И этот внезапный холод будет сопровождаться ветром до 15 метров в секунду и кратковременными осадками.

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

погода в Москве, жара
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина Авдеева
Полина Авдеева
1 месяц назад

Согласна, просто нереально жарко в последнее время. Вообще климат сильно изменился. Раньше зима была похоже на зиму, а лето соответственно на лето. Сейчас же либо аномально жарко, либо холодно. Нечто среднего просто не существует. Один день может быть +33, а другой раз и +14.

Нинель
Нинель
1 месяц назад

Синоптики на этот раз не ошиблись и конце августа 2022 года жара действительно резко закончилась.

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Действительно жаркое лето было, но по-моему в прошлом году в конце августа так же было жарко.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x