Как сэкономить и накопить деньги: главные правила финансового поведения

Эксперт оценил результаты опроса ВЦИОМ на тему того, как россияне распоряжаются «свободными» деньгами, и назвал оптимальную стратегию финансового поведения.

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»

По результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в конце августа, «свободные» деньги 22% респондентов хранят в наличных рублях, 19% делают срочные вклады в рублях или другой валюте, 12% — переводят на текущий счет или вклад «до востребования». Современными же способами сохранения и приумножения средств – такими как вложения в собственный бизнес, покупка ценных бумаг, взносы в НПФ и тому подобное – пользуются лишь около 10% респондентов.

При этом 44% откладывают деньги после того, как произведут все необходимые траты, и лишь 14% сначала откладывают средства, а потом планируют, как потратить то, что осталось.

Между тем, по мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, направлять в накопления и инвестиции около 10% дохода сразу после его получения – наиболее рациональное сберегательное поведение.

— Здесь должен работать принцип «сначала заплати себе». Для этого нужно заранее планировать доходы и их использование в расходах. Проще говоря, семейный бюджет. Известно на практике, что даже простое «расписывание» на бумаге или в специальных компьютерных программах текущих и будущих затрат по направлениям позволяет экономить до 5 — 10% расходов. За счет того, что они делаются не спонтанно, изначально видны траты, которых можно избежать. И если в первую очередь отправлять средства в свою «кубышку», то во многих случаях при плановом расходовании можно уложиться в оставшуюся сумму дохода, — считает эксперт.

Однако планировать свой бюджет многие россияне всё еще не привыкли. В этом, по мнению экономиста, одно из проявлений недостаточной финансовой грамотности населения. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, 39% респондентов вообще не откладывают деньги. И дело здесь в основном не в том, что на сбережения не остается средств: у 60% россиян «свободные деньги» есть. Таких, кстати, за 10 лет стало больше: в 2012 году их было 56%.

— Очевидно, оставшиеся примерно 40% — это и есть люди, которые ничего не откладывают. Но во многих случаях не потому, что не могут, а из-за своего нерационального финансового поведения, — отмечает Марк Гойхман.

Эксперт советует делить свои сбережения, каковы бы ни были их суммы, пусть даже небольшие, на разные направления, инструменты и валюты — в зависимости от целей накоплений, их предполагаемого горизонта по времени и от склонности человека к рискам.

— Лучше иметь «подушку безопасности» в виде средств, достаточных для текущей жизни на полгода и более. На случай потери работы или доходов, болезни, других неожиданных срочных трат, — отмечает эксперт. — А способы сбережения должны быть таковы, чтобы некоторую минимально нужную сумму можно было оперативно вывести из накоплений при острой внезапной необходимости. Это небольшой запас наличных, в том числе в валюте, средства на текущих счетах в банках с начислением процентов на остаток.

«Стратегические» накопления на будущие крупные траты (автомобиль, квартира, образование детей, пенсия и прочее), по мнению Марка Гойхмана, лучше отделить от «тактических» денег. Для этого можно использовать долгосрочные вклады в банках, облигации государства или надежных компаний, акции, паи инвестфондов с расчетом на рост их цены в длительной перспективе и получение текущих дивидендов.

Стратегии инвестирования очень многообразны, и для их выбора с учетом индивидуальных особенностей и требований есть смысл обратиться к профессиональным консультантам. Особенно если в этой сфере вы не особенно сильны.

Алёна Бодриенко.

 Фото Агентства «Москва»

Деньги монеты, Фото Агентства «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
26 дней назад

Советы правильные, не поспоришь, только копить особо не с чего. Зарплаты такие маленькие, а цены большие, что сэкономить можно разве что на продуктах и покупать более дешевые. Правда, через какое-то время такая экономия приведет к проблемам со здоровьем и все накопленное придется тратить на лечение. Так что экономить особо не получается у огромного количества россиян. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x