Школьников начнут учить финансовой грамотности

Что такое инвестиции? Как правильно рассчитать семейный бюджет и собственный финансовый план? Какие кредиты можно брать, а какие опасно? Эти и еще множество разных «премудростей» уже с этого года начнут изучать школьники 1-9 классов. 

Отдельного предмета для изучения финансовой грамотности пока не предусмотрено. Предполагается, что ученики будут осваивать секреты правильного обращения с деньгами на уроках математики, окружающего мира, географии, обществознания, информатики. 

Партнером при составлении программы обучения выступил Центральный банк России. Занятия будут проходить таким образом, чтобы ребята вместе с педагогами разбирали различные финансовые «кейсы», на практике изучая, как грамотно распоряжаться деньгами, планировать расходы, противостоять уловкам мошенников, в том числе в интернете. Причем, в начальных классах детям станут рассказывать о том, как анализировать доходы и расходы семьи и учить ребят составлять личный финансовый план. Ученикам средней школы объяснят, как оценивать риски предпринимательской деятельности и избегать разных видов финансового мошенничества. Кроме того, их научат самостоятельно составлять и заполнять некоторые документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.

По мнению Анны Петриченко, мамы шестиклассницы Тамилы, такие уроки очень нужны детям.

— Мы все в семье пользуемся пластиковыми кредитными картами. И сделали дополнительную карту для дочери, чтобы не давать ей наличные деньги, — рассказывает Анна. – Даже взрослым сложно контролировать свои расходы, когда они пользуются кредитными картами, а уж детям вообще непонятно, как это делать. Конечно, мы поставили для дочери лимит на ежедневные возможные траты. Но порой она в этот лимит не укладывается. Поэтому я считаю, что уроки финансовой грамотности очень нужны в школе, чтобы дети научились понимать, что можно купить на выделенную им сумму, планировали свои расходы.  

Мама третьеклассника Николая Юлия Гуськова тоже считает, что уроки финансовой грамотности очень важны. 

— Наш сын иногда заказывает в Интернете игры для себя, — говорит Юлия. – Но он не понимает, как искать более дешевые предложения, выбирая первые попавшиеся. Мы, конечно, объясняем ему, как искать оптимальные по цене и качеству. Если этому станут учить в школе, я буду очень рада.  

Обучение финансовой грамотности началось в 2016 году. Сначала его преподавали в рамках предмета «обществознание». Введение таких занятий в программу обучения было связано с тем, что дети сейчас сами достаточно активно покупают различные товары, причем, в интернете, с раннего возраста используют мобильные приложения и пластиковые карты. Без финансовой грамотности это сделать очень сложно.

Кстати

Компании «Работа.ру» и «СберАвто» опубликовали исследование, посвященное тому, сколько денег родители школьников готовы давать своим детям на карманные расходы. Так, 12 % родителей считают, что суммы от 500 до 1000 рублей будет вполне достаточной для детей. Почти 6 % готовы давать своим детям от 1000 до 2000 рублей. А вот 3 % родителей считают, что детям вообще не стоит давать деньги на карманные расходы. 

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
23 дней назад

Давно пора. Основам финансовой грамотности нужно обучать с младших классов и продолжать учить их до средней школы постепенно наращивая сложность материала.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x