Фестиваль проводится с 2021 года под эгидой Международной федерации скейтбординга и роллер-спорта World Skate, объединяющей более 20 олимпийских и неолимпийских дисциплин. Это уникальное явление на стыке спорта и молодежных субкультур.
Еще несколько лет назад трудно было представить взрослого человека, который катится по улице на самокате или доске с колесиками. И если скейтбординг уходит своими корнями в молодежную культуру 1960-х годов, то первые самокаты изначально использовались как игрушки и развлечение для детей. Но в 2000 году наступил самокатный бум, и сегодня катание на самокате превратилось из веселого развлечения для детей в динамичный, соревновательный и экстремальный вид спорта.
Скейтбординг (доски на колесах) и кикскутеринг (самокаты) включают в себя зрелищные трюки, сальто, повороты, взлеты и полеты, бросающие вызов гравитации. Выполняются эти фантастические трюки на специальной бетонной или деревянной поверхности конструкций скейт-парка. Основной площадкой фестиваля как раз и стал новый скейт-парк с трибунами, который смонтировали перед павильоном №57 на Главной аллее ВДНХ. Сегодня самокаты и скейты, как и ролики и трюковые велосипеды, получили широкое массовое распространение по всему миру, образуя целую субкультуру в среде уличных спортсменов-экстремалов. Набирая обороты, это новое социальное явление, бунтарские молодежные занятия, очень быстро переросло в новые виды экстремального спорта. Так же как и во всем мире, в нашей стране сегодня это самостоятельные виды спорта, а не просто молодежные субкультуры, постепенно отделяющиеся одна от другой. Существуют профессиональные команды, проводятся соревнования и другие массовые мероприятия.
Проведение Grand Skate Tour 2022 на ВДНХ — доказательство того, что уличные виды спорта являются настоящей народной дипломатией молодого поколения. «В течение недели перед Днем города на выставке пройдут показательные выступления и соревнования среди профессионалов и любителей. Они продемонстрируют свое мастерство, катаясь на самокатах, роликах и скейтбордах, В состязаниях примут участие около шести тысяч спортсменов из 25 стран мира и 30 регионов России. Неподалеку откроют маркет с молодежной одеждой и аксессуарами. Там же пройдут тематические мастер-классы и конкурсы. А еще для гостей оборудуют фуд-корт и танцпол», — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. В эти же дни пройдет второй международный Форум новых олимпийских видов спорта и позитивных субкультур стран СНГ, программа которого позволит участникам получить знания не только в части тренерства, судейства и организации соревнований, но и в части спортивной фотографии и производства видео, спикеры расскажут о пути скейтбординга и кикскутеринга от уличной субкультуры до олимпийского вида спорта.
Соревнования проходят по 7 дисциплинам в 4 олимпийских и неолимпийских видах спорта: скейтбординг, самокатный спорт, роллер-спорт и лонгбординг. Вся территория ВДНХ в эти дни превратится в огромное пространство для катания: у центрального входа на ВДНХ построили уникальный арт-объект для катания на роликах, самокате и скейтборде, образованный из букв слова «Москва», у павильона 57 спроектирован гигантский скейт-парк для проведения соревнований с трибунами.
В рамках фестиваля также пройдет массовый забег нескольких тысяч роллеров на роликах Roller Night. Также будет работать кинотеатр под открытым небом с премьерами документальных фильмов и видеороликов об экстремальных видах спорта, выставка экшен-спортивной фотографии российских и зарубежных фотографов.
В День города Москвы на специальной площадке пройдут международные соревнования по скейтбордингу с участием иностранных звезд. Одно из крупнейших событий фестиваля — ночной роллер-заезд 8 сентября – в честь Дня Москвы. В павильоне №18 «Республика Беларусь» можно будет увидеть уникальные экспонаты минского «Скейт-музея СССР» — популярные доски и эксклюзивные скейтборды, выпущенные ограниченным тиражом.
Михаил Ковалёв.
Фото автора