«Зенит» сильнее «Спартака» и в Москве

Питерский клуб продлил свою беспроигрышную серию против московских команд  до 18 матчей (13 побед и 5 ничьих). «Спартак» не может выиграть у «Зенита»  на протяжении 11 встреч (7 поражений и 4 ничьи).

РПЛ. 8-й тур. Тушино. «Спартак» 1:2 «Зенит» (Санкт-Петербург). Голы: Соболев – 21′,  Ловрен – 48′, Мостовой – 60′.

Дерби Двух Столиц не оправдало ожиданий. «Зенит» возил «Спартак» весь матч, имел массу моментов, реализовал только два.  Москвичи же отдали мяч и территорию, имели три момента, забили только раз.

Бразилец Клаудиньо восстановился от травмы, но атакующий полузащитник начал встречу в роли запасного. У «Спартака» на скамейке остался новичок Кейта Бальде. Таковы были расклады перед стартовым свистком Павла Кукуяна.

Владимир Сабадаш футбол

Ромб, предложенный Абаскалем, начал работать гораздо лучше, чем на старте сезона, если вынести за скобки матч за Суперкубок. Но спартаковская схема эффективна при более слабом сопернике. А  во встрече с фаворитом сезона  тактика юного тренера не сработала. Почему спартаковцы отдали мяч и инициативу питерцам непонятно. Ведь москвичи на своем стадионе, при своих болельщиках (стадион снова не заполнен: не было фанатского сектора  и по тех причинам – верхних ярусов) в матче с заклятым соперником. А в итоге – два подхода и один удар в первом тайме, и еще два голевых момента во втором. И это все! С такой игрой  не создать конкуренции «Зениту».

Питерцы же воспользовались гостеприимством «Спартака» сполна. Практически весь матч подопечные Семака не давали продыху защите москвичей.  «Зенит» еще в первом тайме должен был забить минимум три гола. Были шансы у Мостового, как минимум три, хорошую возможность имел Кассьерра, спартаковцы допускали острые удары Малкома. Буквально страдал от зенитовцев  Денисов, которого так легко и просто проходили гости, создавая численный перевес. Инертен Мартинс, а одного Литвинова в опорной зоне не хватало. Но зенитовцы сами растранжирили свои моменты, а вот «Спартак» единственный шанс реализовал.

Гол Александра Соболева был для зенитовцев как в кино. Они завороженно смотрели,  как москвич укладывает футбольный снаряд в сетку Кержакова.  Это был единственный эпизод, когда «Спартак» сыграл быстрее соперника. Замены в народной команде напрашивались еще до перерыва, но  Абаскаль решился на них только после пропущенного гола.

Владимир Сабадаш футбол

Второй тайм для спартаковцев отличался лишь тем, что гости реализовали два из своих многочисленных голевых моментов. Гол Ловрена получился каким-то корявым и даже обидным для «Спартака»: Максименко пропустил пятнистого  между ног. Мяч питерцев вытекал из логики игры и влетел в спартаковскую сетку совершенно по делу.

«Зенит» четко выполнял указание тренера: была установка (это подтвердили и игроки после матча и сам Семак на пресс-конференции)  играть флангами, растягивая ромб «Спартака». Почему  тренерский штаб хозяев  ничем не ответил, снова же – непонятно.  Варианты: перейти на 4-4-2 или вернуться к  5-3-2, создав плотность на краях. Абаскаль принял не совсем понятное решение — выпустил Кейта Бальде, который не играл 4 месяца. Сенегалец в игру не попал, чего и следовало ожидать.

Победный счет для Питера установил ненасытный в футбольном смысле слова Андрей Мостовой. Его мяч был чудо как хорош. У Максименко не было ни единого шанса отбить кожаную сферу на космической скорости посланную зенитовским голеадором.

После пропущенного гола Абаскаль и его команда и вовсе «скисли». Сокращать отставание в счете точно не их конек. Хлусевич и Рыбус не создавали той остроты на флангах, которую нужно для реализации голевого потенциала. Пару раз выручил Кержаков – после дальних ударов спартаковцев, да еще имел полумомент Промес в концовке. Это и все, на что сподобились красно- белые во втором тайме.

Зенитовцы же довели дело до победы и оторвались от преследователей в турнирной таблице.  Полнейший перевес команды Сергея Семака над главным (по мнению многих специалистов) соперником, для чего питерцам даже не пришлось включать волю-характер, не говоря уже о дополнительных ресурсах. 50% вполне хватило, как не прискорбно это признавать.

На мой вопрос, ожидал ли Семак такой слабой игры от соперника, главный тренер «Зенита» ответил практически философски:  «Ожидал, что «Спартак» будет прессинговать. По счету нам пришлось отыгрываться, а это не всегда просто. Могли забивать раньше, но не смогли реализовать свои моменты. Сегодня итог справедливый. Сложная, тяжелая победа. Ребята своей игрой ее заслужили. Будем готовиться к девятому шагу, который будет уже через неделю».

Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, осознанно ли «Спартак» отдал мяч и инициативу гостям,  главный тренер москвичей Абаскаль был краток: «»Зенит» – высококлассная команда с качественными футболистами. Особенность их игры – комбинация стенка на фланге. Мы старались прессинговать на их половине поля. При такой игре соперника мы не могли обороняться в среднем блоке. Должны были прессинговать выше. Так что да, это мы осознанно отдали инициативу «Зениту»».

Владимир Сабадаш.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x