Что мы ждем от Лиз Трасс? – ничего хорошего никому

Бывшая метрополия окончательно превращается в задворки своей бывшей колонии, очередным штатом США, только хуже. В США кто принимает решения? В любом случае не Пелоси и даже не Байден.

Лондон

5 сентября стали известны результаты выборов на пост главы Консервативной партии Британии. Согласно тамошним правилам игры, это означает автоматический выбор нового премьер-министра. Народ со своим электоральным волеизъявлением тут вообще не причем.

Борьбу за главный пост страны вели вышедшие 20 июня в последний тур голосования действующий министр иностранных дел Лиз Трасс и бывший министр финансов Риши Сунак.

Итоги и перспективы британских перипетий осветил директор Института Европы РАН Алексей Громыко 5 сентября на брифинге в МИА «Россия сегодня».

Картина получилась вполне ожидаемая. Жалко Британию. Бывшая метрополия стала вассалом своей бывшей колонии. Обе генетически ненавидят Россию. Обе одинаково устраивают кровавые провокации с единственной целью ограничения роли России в мире. Лондон организовал убийство посла Грибоедова в Персии. Вашингтон организовал взрыв афганских студентов российских вузов у посольства России в Кабуле.

Впрочем, Громыко об этом не говорил, и так очевидно. Лиз Трасс третья женщина во главе Британии за всю ее историю. Что прозвучало существенного в выступлении директора Института Европы, еще более очевидно, и все же нам в России непонятно, как вообще такое возможно.

В Британии живут 67 млн человек, они не граждане, а подданные, потому что там монархия. Будущего премьера выбирали двести тысяч человек. До демократии очень далеко. В первом туре Лиз Трасс проиграла Риши Сунаку Во втором туре получилось 50:43.

Сунак выигрывал некоторой экономической разумностью. Трасс – тем, что намерена продолжать линию Джонсона. По словам Громыко, Сунака сгубило то, что он запустил процесс смещения Джонсона. В той элитарной среде, которая выбирала будущего лидера страны, политический курс важнее благополучия населения. Громыко, безусловно, человек информированный. Возможно, по этой причине из его слов встает картина, видеть которую он вряд ли хотел.

Лиз Трасс стала продуктом вымывания компетентных людей. Она попрыгунчик, сменила несколько постов, и на посту премьер-министра вряд ли задержится надолго. Согласно прогнозу Громыко, до двух лет.

В серьезных вопросах она плавает, поэтому до выборов программу не представляла. Обещала сделать это сразу после назначения. Трасс, очевидно, будет следовать в русле политики США в плане помощи Украине и при этом претендовать на воссоздание образа глобальной Британии. Одновременно глобального НАТО.

Чем это поможет британцам? Там идет расслоение и обнищание. Политика особых отношений с США началась при Уинстоне Черчилле и с тех пор становилась все более неравновесной. Черчилль в первый раз тоже пришел к должности без выборов в 1940 году.

Трасс намерена снять с бизнеса зеленый налог и разрабатывать месторождения нефти в Северном море, при добыче нефти будут использовать гидроразрыв. В Британии с ее зелеными настроениями все это непопулярно. Главное, ничего не даст британскому народу. В 2023 году возможен второй референдум по независимости Шотландии. Без согласия Лондона это невозможно. Однако недовольство населения растет, и это льет воду на мельницу националистов.

Громыко ожидает массовых антиправительственных уличных протестов, которых в Британии не было с начала восьмидесятых. Все это работает на лейбористов, которые, несомненно, будут разыгрывать протестную карту. Уже сейчас у них преимущество над консерваторами в десять-пятнадцать процентов. Если бы в стране были настоящие выборы, никакой Трасс не существовало бы в природе. Трасс поддержала брекзит, хотя он привел к негативным последствиям и для Британии, и для Евросоюза. Лондон из ЕС ушел не на коне. Но там есть много стран, которые смотрят на Лондон с придыханием. А США вообще — град на холме. Задача Трасс сохранить настрой про-США и про-НАТО.

В молодости Трасс ходила на митинги против Тэтчер. Переобулась и выступила как Тэтчер-2.0. Интеллектуальными способностями она не блещет, и это скорее пародия на Тэтчер. Трасс выступает больше поставлять оружия Вашингтону, поддакивает нарративу Вашингтона. Нэнси Пелоси недавно высказалась против разрыва Британии и США. Трасс заявила, что она будет сама решать.

О каком разрыве может идти речь? Вопрос в том, кто в США принимает решения. Это точно не Пелоси и даже не Байден. Они свою роль отыграли. Наступает время Трасс.

На мой взгляд, для России Трасс враг, и Россия для нее враг.

Лев МОСКОВКИН.

Лондон
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x