Театр Сатиры заявил обширные планы

В Театре Сатиры прошел сбор труппы, посвященный открытию 99 сезона.  Впервые бразды правления в руках нового худрука – Сергея Газарова, который представил планы объединенного театра, в котором теперь четыре сцены – Большая сцена, сцена «Чердак сатиры», Прогресс-сцена и Детская сцена на Спортивной с труппой в 121 человека. Он сразу обьявил новичков – режиссера Александра Мохова,  артистов Ангелину Стречину, Андрея Анкудинова, Зою Бергер, Федора Лаврова, Сергея Серова.

театр Сатиры, фото Ирина Шведова

На сцене «Чердак сатиры» (13 и 27 сентября) зрители смогут увидеть постановку Никиты Кобелева «Этот ребенок». Пьеса французского драматурга Жоэля Помра создана в технике «вербатим», в которой драматургическую основу составляют диалоги обыкновенных людей. Каждая маленькая история повествует о взаимоотношениях между родителями и детьми.

20 и 21 октября  на Большой сцене Михаил Мокеев представит спектакль «Невольницы» по пьесе Александра Островского, которую редко ставят на современной сцене. В дальнейших планах Театра сатиры – «Женитьба» Николая Гоголя от режиссера Филиппа Гуревича, которую представят на сцене «Чердак Сатиры».  Постановка «Крупа и Фантик» питерского режиссера Романа Габрия на Прогресс-сцене на Ломоносовском по пьесе, написанной режиссером по повести Евгении Мальчуженко в жанре «документальной дезинформации» о Надежде Крупской и Фанни Каплан. К февралю будущего года на Большой сцене Сергей Газаров представит спектакль «Весталка» о Великой Отечественной войне глазами женщин. В нем будет 28 персонажей. Постановщик назвал это «очень мощной, щемящей, честной, патриотической историей человеческого духа». Николай Коляда написал пьесу по заказу Театра сатиры на основе романа уральского писателя Николая Никонова. В постановочной команде лучшие силы: художник Владимир Арефьев. режиссер по пластике Сергей Землянский, художник по свету Дамир Исмагилов, композитор Алексей Айги.

театр Сатиры, фото Ирина Шведова

Намечается провести фестиваль-лабораторию «ХОРОШО!», посвященная Владимиру Маяковскому. Театр проведет ее в преддверии двух юбилеев – 130-летия со дня рождения поэта и грядущего в 2024 году столетия театра, ведь он, к тому же,  и расположен практически на площади с огромным памятником. Целью фестиваля-лаборатории станет возвращение в репертуар спектаклей по произведениям великого поэта советской эпохи. Фестиваль будет проходить в течение всего сезона на базе Прогресс-сцены А. Джигарханяна.

10 декабря зрители увидят новую интерпретацию «Карлсона» на Большой сцене Театра сатиры, а в канун Нового года на Прогресс-сцене – спектакль «Житие и бытие Ивана Семенова, второгодника и второклассника» в постановке Михаила Плутахина.

театр Сатиры, фото Ирина Шведова

Малая сцена на Спортивной, где когда-то зародился Театр Джигарханяна, станет полноценным Детским театром с репертуаром, рассчитанным на разные возрастные группы. Премьерная постановка по сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» там будет идти уже с 26 ноября 2023 года. Также в планах сказка Александра Волкова «Волшебник изумрудного города» в зрелищном кукольно-теневом сценическом воплощении с элементами цирка.

100-летие со дня рождения Анатолия Папанова  31 октября худрук обещает отметить  «не протокольно, от души, ведь многие его знали, помнят, скучают…».

После сбора труппы был сыгран спектакль «Где мы?..», где главную роль играет Александр Анатольевич Ширвиндт, с воздушным шариком и клоунским носом.  Так поздравили замечательного артиста с 88-летием!

Ирина Шведова.

Фото автора.

 

 

театр Сатиры, фото Ирина Шведова
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Саша
Саша
13 дней назад

Две ошибки в первом абзаце: в труппе не 121, а 151 артист. И Газаров не впервые представляет труппу и озвучивает планы, вы об этом ранее писали

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x