Вахтанговский старт

В Театре им. Евгения Вахтангова прошел традиционный сбор труппы, ознаменовавшийся открытием памятника во дворе Симоновской сцены.

памятник у театра Вахтангова, фото Ирина Шведова

В день открытия 102-го театрального сезона выдающиеся артисты знаменитого театра предстали перед своими поклонниками – Василий Лановой, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, умершие совсем недавно, великие, любимейшие мастера нашего времени.

На сборе труппы по традиции поздравляли награжденных и юбиляров. Кирилл Крок выступил с прекрасной речью, посвященной многолетнему художественному руководителю театра Римасу Туминасу, пообещав, что его спектакли никогда не уйдут из репертуара по чьей-то указке. Достижения театра во главе с директором, который единолично теперь несет ответственность за вахтанговский коллектив, весьма внушительны. Он же рассказал о предстоящих планах на сезон – 12 премьер.

памятник у театра Вахтангова, фото Ирина Шведова

Первой премьерой Основной сцены станет новый спектакль главного режиссера театра Юрия Бутусова. В январе 2023 года состоится премьера по роману Достоевского «Идиот». Репетиции идут полным ходом. В марте сыграют «Амадея» по пьесе Питера Шеффера с Алексеем Гуськовым и Виктором Добронравовым в главных ролях. Этот спектакль станет вахтанговским дебютом в большой форме для режиссера Анатолия Шульева — ученика Римаса Туминаса, поставившего одну из частей спектакля-альманаха «Стефан Цвейг. Новеллы» на Симоновской сцене и «Дурочку» Лопе де Веги — на Новой. А в конце сезона пройдет премьера спектакля Ирины Пахомовой. Она поставит «Филумену Мартурано» Эдуардо де Филиппо с Нонной Гришаевой и Григорием Антипенко. Музыкальный спектакль большой формы будет ставить Иван Поповски, пока не определившийся с названием.

На Новой сцене в конце ноября выпустит премьеру Светлана Землякова. Как и в случае с ее спектаклем «Сергеев и городок», который идет на той же сцене, материалом станет современная проза, а главную роль сыграет Максим Севриновский. Она поставит один из наиболее заметных романов последних лет — «Генерал и его семья» Тимура Кибирова.  Сергей Яшин, выпустивший в прошлом сезоне на Симоновской сцене «Мастер-класс» с Людмилой Максаковой в главной роли, поставит для этой актрисы «Королеву-мать» по пьесе Манлио Сантанелли. Партнером Максаковой по спектаклю-дуэту станет Владимир Логвинов. Первые показы намечены на февраль. А весной на Новой сцене выпустит премьеру Наталья Ковалёва. Она поставит пьесу Мережковского «Павел I». Заглавную роль исполнит Александр Олешко. Немецкий режиссер Йозуа Рёзинг, выпустивший на Симоновской сцене «Превращение» Кафки, репетирует «Волоколамское шоссе» Хайнера Мюллера.

памятник у театра Вахтангова, фото Ирина Шведова

На Симоновской сцене заявлены четыре премьеры. В начале ноября здесь сыграют чеховскую «Попрыгунью» в постановке Айдара Заббарова. Главные роли сыграют Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк и Василий Цыганцов. А уже в декабре Павел Сафонов предложит свою версию «Самоубийцы» Эрдмана с Юрием Цокуровым в главной роли. В феврале сыграют премьеру гоголевской «Ночи перед Рождеством» в постановке Олега Долина, а Анна Горушкина, чьи два спектакля идут в «Студии», начнет репетиции тургеневского «Нахлебника» с Андреем Ильиным в главной роли. Кроме того, театр анонсировал еще две новые работы. Лейла Абу-аль-Кишек, автор трех спектаклей Симоновской сцены, приступит к репетициям по сценарию фильма Феллини «Восемь с половиной». А актер Вахтанговского Эльдар Трамов, дебютировавший в прошлом сезоне как режиссер спектаклем «Обратная сторона медали» по пьесе Флориана Зеллера, начнет читки по Теннесси Уильямсу.

А уже 16 сентября на сцене «Студии» — премьера кукольной притчи для семейного просмотра «Последний сон Уточки» по пьесе Клавы Ильиной. Постановка Владислава Тутака, молодого режиссера из Санкт-Петербурга.

Ирина Шведова.

Фото автора.

 

памятник у театра Вахтангова, фото Ирина Шведова
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x