Выпускникам школ не будут называть предварительные темы итогового сочинения

С начала нового учебного года одиннадцатиклассники начали готовиться к написанию итогового сочинения, которое, как мы уже неоднократно говорили, служит допуском к Государственной итоговой аттестации, то есть Единым государственным экзаменам.

В этом году правила подготовки к итоговому сочинению изменятся. Если раньше ребята заранее знали пять направлений, в рамках которых определялись темы сочинения, то в этом году от публикации этих направлений решено отказаться. Темы сочинений станут выбираться из общего открытого банка заданий, куда включены темы прошлых лет.

В банке они разделены на три основных раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». Сам комплект тем сочинения для каждого региона станет известен за 15 минут до начала работы, но в него совершенно точно будут включены по две темы из каждого раздела. Таким образом, в комплекте появится не 5, а 6 тем на выбор учащегося.

По словам ученого секретаря Федерального института педагогических измерений Елены Зининой, итоговое сочинение проверяет умение ребят выражать свои мысли. Это важно, поскольку в последнее время выпускники относятся к работе недостаточно творчески, их тексты перегружены штампами и зазубренными отрывками, ориентированными на открытые тематические направления. И видны все элементы натаскивания на сочинение. На самом же деле в сочинении выпускники школ должны продемонстрировать умение выражать свои мысли и аргументировать позицию по той или иной проблеме. Так что все нововведения направлены на повышение экспромтности в написании сочинения.

Кстати, для подготовки к сочинению в каждом разделе представлены развернутые комментарии и методические рекомендации специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. И для того, чтобы получить «зачет» за сочинение, ребятам будет достаточно написать внятный текст, сформулировав тему и тезис, доказывая его с помощью примеров, один из которых должен быть из литературного источника.

Мона Платонова.

Фото tuapsevesti.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x