Московская школа № 1694 удостоена имени сотрудника внешней разведки – Павла Михайловича Фитина

7 сентября 2022 года стало особым днём для учеников и педагогического коллектива московской школы № 1694. Она получила имя легендарного руководителя советской внешней разведки Павла Михайловича Фитина, занимавшего этот пост в тяжелейшие предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны.

школа № 1694 им. П.М. Фитина
Школа № 1694 им. П. М. Фитина. Фото пресс-службы СВР России.

На торжественной церемонии присутствовали сотрудники и ветераны Службы Внешней разведки Российской Федерации, глава муниципального округа Ясенево И. В. Гришина, журналисты, учащиеся и педагоги учебного заведения. К этому знаменательному дню было приурочено открытие бюста П. М. Фитина авторства скульптора И .Н. Новикова и архитектора А.К. Тихонова, которые также присутствовали на празднике.

Традиция присвоения имён выдающихся людей общественным зданиям, кораблям, населённым пунктам и даже городам имеет многовековые корни. Так современники стараются увековечить их память. Но присвоение школам имён героев стоит в этом ряду особняком. Обучаясь в школе имени П.М. Фитина или другого выдающегося человека, оставившего след в истории нашей страны, ребёнок с самого юного возраста видит перед собой пример служения стране и непосредственный образец для подражания. Именно так, с младых лет, процесс патриотического воспитания подрастающего поколения приносит наибольший эффект.

Руководство СВР России, сотрудники и ветераны разведки с признательностью встретили решение о присвоении школе № 1694 «Ясенево» имени П. М. Фитина, поскольку искренне убеждены, что лучший пример для подражания сложно найти. Возглавив разведку после трагедии репрессий, молодой 32-х летний руководитель в кратчайшие сроки сумел наладить добывание разведывательных данных для политического и военного руководства страны по самому широкому кругу вопросов – от планов гитлеровского командования на Восточном фронте до проникновения в атомные секреты Запада. Сумел добиться безоговорочного доверия к информации разведки со стороны Сталина, сорвал попытки сепаратных переговоров западных союзников с гитлеровской Германией и многое другое.

О жизни и деятельности Павла Михайловича сегодня написано множество книг и статей, сняты фильмы. В 2017 году Директор СВР России С. Е. Нарышкин торжественно открыл памятник П. М. Фитину на улице Остоженка, что в центре Москвы. Словом, у учащихся ГБОУ «Школа № 1694 «Ясенево» имени П. М. Фитина» есть все возможности узнать больше об этом выдающемся человеке и это будет увлекательное занятие, почище любого приключенческого романа.

В своём выступлении на торжественном мероприятии глава муниципального округа Ясенево И. В. Гришина отметила, что присвоение школе имени П. М. Фитина — это праздник для всего района Ясенево. К нему будет приурочено выступление «Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева» со спектаклем «История разведки – история страны. Ядерный щит», где участники театральных студий Москвы расскажут о том самом времени, когда отечественной внешней разведкой руководил П. М. Фитин. Не будет забыто 80-летие героического движения комсомольцев-подпольщиков «Молодая гвардия» и начало битвы за Сталинград, положившей начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Председатель правления Ассоциации ветеранов Службы внешней разведки А. П. Зиновьев выразил признательность организаторам и участникам праздника отметив, что члены ассоциации настроены на взаимодействие со школой и с удовольствием примут приглашение для участия в школьных мероприятиях по патриотическому воспитанию учащихся, где расскажут о работе внешней разведки и поделятся своими воспоминаниями.

Символично, что школа расположена в одном районе со штаб-квартирой внешней разведки и недалеко от улицы, также носящей имя Павла Михайловича. Поэтому не исключаем, что кто-то из нынешних учеников через несколько лет решит связать свою судьбу со службой во внешней разведке. А сейчас пожелаем всем им только отличных оценок!

Информация и фото Пресс-бюро СВР России.

школа № 1694 им. П.М. Фитина
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x