5 мифов о материнском капитале

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) развеяла пять популярных мифов о материнском капитале и правилах его использования.

материнский капитал
Фото Максима Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Материнский капитал как государственную меру поддержки с 2007 года начали получать семьи, в которых родился второй ребенок. С 2020 года такое право появилось и у семей, в которых родился первый ребёнок, напомнили в Роструде. Возможности использования материнского капитала постоянно расширяются, например, с этого года его средствами можно оплачивать обучение ребенка в частном детском саду или школе. Однако вокруг материнского капитала создано и множество мифов, не имеющих ничего общего с действительностью. Роструд решил развеять наиболее популярные из них.

Миф 1. Частично потраченный материнский капитал не индексируется.

На самом деле: размер остатка материнского капитала индексируется ежегодно вне зависимости от того, потрачена его часть или нет.

Миф 2. Потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно только после достижения ребенком возраста трех лет.

На самом деле: направить средства материнского капитала на оплату первоначального взноса на покупку жилья, погашение ипотечного кредита, если квартира была приобретена с его помощью, или кредита на строительство дома можно сразу после рождения ребенка и получения маткапитала. 

Миф 3. Получить материнский капитал может только мама ребенка.

На самом деле: обратиться за получением материнского капитала может и отец ребенка, если мама умерла, лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или если отец – единственный усыновитель ребенка.

Миф 4. Использовать материнский капитал можно на обучение того ребенка, на которого он получен.

На самом деле: оплатить средствами материнского капитала можно обучение любого ребенка – вне зависимости от очередности рождения или усыновления.

Миф 5. Использовать средства материнского капитала можно до определенного срока или возраста ребенка.

На самом деле: период использования материнского капитала не ограничен.

Как еще можно использовать средства материнского капитала можно узнать на портале госуслуг.

Алёна Бодриенко.

Фото Максима Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
15 дней назад

Возможно материнский капитал это хорошо, но проблемы кроются не в том совсем. Кроются они в числе абортов и желании женщины.

Софья
Софья
15 дней назад

Материнский капитал — хорошая помощь, особенно, для молодых родителей. Жаль, что нельзя на эти средства купить, например, автомобиль, хотя разговоры такие давно ведутся. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x