Премьера в театре Cатиры

На малой сцене московского академического театра Cатиры представили спектакль «Этот ребенок» по пьесе французского драматурга Жоэля Помра, режиссер Никита Кобелев.

Постановка сделана в технике «вербатим» (от латинского «дословно»), которому режиссер отдает предпочтение в своих последних работах. Формат документального театра все больше завоевывает популярность на московских сценах. Здесь зрители становятся свидетелями и даже соучастниками представляемых событий.

Так и в спектакле «Этот ребенок» мы видим несколько семейных историй с участием детей – от пятилетней девочки и десятилетнего мальчика (убедительно сыгранных юными актерами) до взрослых дочерей и сыновей, которые уже обзавелись своими семьями. Акцент постановки сделан на отношениях родителей и детей, непростых, драматических, где подчас стоит глухая стена непонимания и психологической изоляции друг друга. Драматург рассматривает самые пиковые, напряженные эмоциональные моменты взаимодействия поколений.

Сочувствие и сопереживание зрителей вызывают все персонажи. И нередко мы ставим себя на место того или иного героя, ведь разыгрываемые сюжеты знакомы многим родителям. Вот воскресный папа пытается вовлечь в игру маленькую дочь, но она равнодушна к нему и ей скучно. Или пожилой отец жестко диктует взрослому, уже женатому, сыну свои жизненные постулаты, упрекая, что тот живет не по его правилам. Истеричная мать, страдающая от одиночества, обрушивает на сына избыток нежности, пугая его и едва не доводя до слез… Авторы спектакля будто ставят зеркало перед залом, предлагая узнать себя в той или иной сцене. И постановка становится похожей на семинар, квест, где нас учат распознавать свои ошибки в воспитании.

Вспоминается и тургеневский роман «Отцы и дети», и знаменитая Татьяна Черниговская, утверждающая, что главная задача родителей – понять, какой у них ребенок, каковы его особенности. А не переделывать его под себя.

Французский дух витает над сценой. С экрана включенного телевизора слышна французская речь. Актеры стройны до худобы. Костюмы современны и по-европейски узнаваемы. Но тема общая, животрепещущая и важная. Понять и услышать друг друга. Несмотря ни на что. Об этом – премьера в театре Сатиры.

Галина СНОПОВА.

Добавить комментарий