В Музее ART4 открылся персональный проект молодого художника Василия Кононова-Гредина.
Проект «Семь язв семи Ангелов» — не просто выставка работ, а необычное размышление о связях внутри языка и о возможных сценариях жизни в случае его распада. Что есть искусство? Его суть – язык. Память, передача знаний, связи между людьми, между человеком и животным, взаимодействие с природой, границы человеческого в пределах виртуального — это те темы, которые поднимаются в проекте, и о которых автор рассуждает языком искусства. Не случайно язык приравнен к искусству, как и искусство к языку: они оба необходимы для коммуникации между поколениями. Художник представил работы, в которых исследует искусство как язык социума и поднимает вопрос о его бессмертии перед лицом постоянно меняющейся реальности.
Василий – личность невероятно разносторонняя – художник и скульптор, и автор инсталляций и видеоработ, поэтому неслучайно он использует различные визуальные инструментарии для создания многообразного языка, благодаря которому происходит общение со зрителем. На выставке представлены работы 3D-моделирования виртуальной среды, аналоговая фотосъемка, лазерная гравировка, медная ковка, видео и другие техники. Автор отмечает, что «при создании работ используются разные технологии, способы и материалы. Поэтому современные художники долго продумывают свои проекты, тут уже нельзя сделать ради того, чтобы просто сделать. Тут надо знать, зачем ты это делаешь, почему и что ты хочешь этим сказать».
Название для проекта было выбрано сюрреалистическим методом. Вот что говорит сам автор: « Я подумал о том, какое кино ближе всего соотносится с проектом, и этим фильмом оказалась «Седьмая печать» Ингмара Бергмана. Тогда я решил, что обращусь в поиске названия, как и Бергман, к «Откровению Иоанна Богослова». Открыв книгу наугад и остановившись на том месте, куда упал мой взгляд, я прочитал: «…семь язв семи Ангелов». Так как в проекте происходит размышление о болезненных вопросах существования в постапокалиптическом и постчеловеческом мире, я решил остановиться на этом названии», – делится Василий Кононов-Гредин.
Данный проект был начат в 2021 году и состоит из трех тотальных инсталляций, в которых последовательно связана идея возможного развития социальных и рыночных отношений в обществе. Центральная работа первого зала игра с элементами геймификации и технологией захвата движения, где зрителю предлагается доплыть до острова, на который он никогда не попадет. Во втором зале представлен череп художника, выгравированный лазером по стеклу, разделенный на части. Работа – олицетворение этапов: от жизни к смерти. В последних залах представлены 200 негативов, найденных в заброшенной деревне и запечатлевших быт ее поселенцев начала 1970-х. Экспозиция завершается инсталляцией с участием робота-пылесоса, находящегося в идеально чистом стеклянном кубе. Визуально – прибор наводит чистоту, но действие это возможно только после подключения к сети wi-fi, но возможно образ «пылесоса» выгружает и ваши персональные данные…
Трагедия человечества заключается в том, что каждому поколению приходится заново осваивать опыт предыдущего поколения, и в этой эстафете теряется приобретенный опыт преодоления насилия, рабства, эгоистического и корыстного отношения к миру. Если представить мир, в котором человек стал бессмертным, то до каких высот гуманизма и знания он мог бы подняться? Возможно, цифровое бессмертие, виртуальная реальность, искусственный интеллект— может помочь человечеству в преодолении трагедии конца, а возможно это тупик.
Автор весьма необычной экспозиции – Василий Кононов-Гредин, родился в 1990 году, в городе Уржум, Кировской области. С детства проявлял большой интерес к живописи, занимался с преподавателями в студии местного музея, закончил детскую художественную школу, Вятское художественное училище и институт современного искусства «БАЗА».
В своих работах Василий обращается к большим формам, пространству тотальной инсталляции. Работает не только со скульптурой, видео, объектами, живописью, но и с запахами, звуком, чтобы воздействие на зрителя было яркое и всестороннее. Внимание художника направлено на концептуальность замысла, монументальность, красоту и цельность формы. Вот как он говорит о своем творчестве: «В глобальном контексте существует связь между культурами разных стран и религий, а исследование современных проблем нашего общества, его разобщенности, неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений дает нам возможность понять человека. Когда я только поступал в училище, я еще не представлял, что такое быть художником. Мой учитель живописи воспитал во мне это понимание. Художник – это миссия, это путь. Мои любимые художники – это Андрей Рублев, Фрэнсис Бэкон, Казимир Малевич. Кроме этого, обожаю искусство древних, вавилонское искусство, критское, греческое, римское, византийское. Все это меня очень сильно вдохновляет».
Михаил Ковалёв.
Фото автора.