«Семь язв семи Ангелов» Василия Кононова-Гредина

В Музее ART4 открылся персональный проект молодого художника Василия Кононова-Гредина.

музей Михаил Ковалёв

Проект «Семь язв семи Ангелов» — не просто выставка работ, а необычное размышление о связях внутри языка и о возможных сценариях жизни в случае его распада. Что  есть искусство? Его суть — язык. Память, передача знаний, связи между людьми, между человеком и животным, взаимодействие с природой, границы человеческого в пределах виртуального — это те темы, которые поднимаются в проекте, и о которых автор рассуждает языком искусства. Не случайно язык приравнен к искусству, как и искусство к языку:  они оба необходимы для коммуникации между поколениями. Художник представил работы, в которых исследует искусство как язык социума и поднимает вопрос о его бессмертии перед лицом постоянно меняющейся реальности.

музей Михаил Ковалёв

Василий — личность невероятно разносторонняя — художник и скульптор, и автор инсталляций и видеоработ, поэтому неслучайно он использует различные визуальные инструментарии для создания многообразного языка, благодаря которому происходит общение со зрителем. На выставке представлены работы 3D-моделирования виртуальной среды, аналоговая фотосъемка, лазерная гравировка, медная ковка, видео и другие техники. Автор отмечает, что «при создании работ используются разные технологии, способы и материалы. Поэтому современные художники долго продумывают свои проекты, тут уже нельзя сделать ради того, чтобы просто сделать. Тут надо знать, зачем ты это делаешь, почему и что ты хочешь этим сказать».

Название для проекта было выбрано сюрреалистическим методом. Вот что говорит сам автор: « Я подумал о том, какое кино ближе всего соотносится с проектом, и этим фильмом оказалась «Седьмая печать» Ингмара Бергмана. Тогда я решил, что обращусь в поиске названия, как и Бергман, к «Откровению Иоанна Богослова». Открыв книгу наугад и остановившись на том месте, куда упал мой взгляд, я прочитал: «…семь язв семи Ангелов». Так как в проекте происходит размышление о болезненных вопросах существования в постапокалиптическом и постчеловеческом мире, я решил остановиться на этом названии», – делится Василий Кононов-Гредин.

музей Михаил Ковалёв

Данный проект был начат в 2021 году и состоит из трех тотальных инсталляций, в которых последовательно связана идея возможного развития социальных и рыночных отношений в обществе. Центральная работа первого зала игра с элементами геймификации и технологией захвата движения, где зрителю предлагается доплыть до острова, на который он никогда не попадет. Во втором зале представлен череп художника, выгравированный лазером по стеклу, разделенный на части. Работа – олицетворение этапов: от жизни к смерти. В последних залах представлены 200 негативов, найденных в заброшенной деревне и запечатлевших быт ее поселенцев начала 1970-х. Экспозиция завершается инсталляцией с участием робота-пылесоса, находящегося в идеально чистом стеклянном кубе. Визуально – прибор наводит чистоту, но действие это возможно только после подключения к сети wi-fi, но возможно образ «пылесоса» выгружает и  ваши персональные данные…

музей Михаил Ковалёв

Трагедия человечества заключается в том, что каждому поколению приходится заново осваивать опыт предыдущего поколения, и в этой эстафете теряется приобретенный опыт преодоления насилия, рабства, эгоистического и корыстного отношения к миру. Если представить мир, в котором человек стал бессмертным, то до каких высот гуманизма и знания он мог бы подняться? Возможно, цифровое бессмертие, виртуальная реальность, искусственный интеллект— может помочь человечеству в преодолении трагедии конца, а возможно это тупик.

Автор весьма необычной экспозиции — Василий Кононов-Гредин, родился в 1990 году, в городе Уржум, Кировской области. С детства  проявлял большой интерес к живописи, занимался с преподавателями в студии местного музея, закончил детскую художественную школу, Вятское художественное училище и институт современного искусства «БАЗА».

музей Михаил Ковалёв

В своих работах Василий обращается к большим формам, пространству тотальной инсталляции. Работает не только со скульптурой, видео, объектами, живописью, но и с  запахами, звуком, чтобы воздействие на зрителя было яркое и всестороннее. Внимание художника направлено на концептуальность замысла, монументальность, красоту и цельность формы. Вот как он говорит о своем творчестве: «В глобальном контексте существует связь между культурами разных стран и религий, а исследование современных проблем нашего общества, его разобщенности, неординарность мышления, работа с новыми материалами и формами, убедительность и логика художественных решений дает нам возможность понять человека. Когда я только поступал в училище, я еще не представлял, что такое быть художником. Мой учитель живописи воспитал во мне это понимание. Художник — это миссия, это путь. Мои любимые художники — это Андрей Рублев, Фрэнсис Бэкон, Казимир Малевич. Кроме этого, обожаю искусство древних, вавилонское искусство, критское, греческое, римское, византийское. Все это меня очень сильно вдохновляет».

Михаил Ковалёв.

Фото автора.

музей Михаил Ковалёв
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x