Лишь 2% россиян отдохнули этим летом за рубежом

Об этом сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», темой которой стали результаты опроса, посвященного тому, как россияне провели лето.

пальма лето отдых отпуск море МП

Как показал опрос, по сравнению с 2021 годом в это лето популярность отдыха за рубежом упала сразу на 11%. Как прокомментировал эти данные Кирилл Родин, «обстоятельства сейчас непростые, и люди не спешат покидать пределы Российской Федерации». Среди зарубежных стран, которые россияне чаще всего выбирали, лидирует Абхазия, после которой идут Египет, Казахстан, Таиланд и Турция. Для сравнения, в прошлом году в топ-5 входили Абхазия, Армения, Казахстан, Кипр и Турция.

Зато значительно возросло количество тех, кто был летом в отпуске, но остался дома: с 21% в прошлом году до 33% в 2022-ом. Так же, как отметил Кирилл Родин, в этом году чуть больше россиян провело отпуск на даче: этот показатель вырос с 25% в 2021 году до 28%. Число отдохнувших на курортах Краснодарского края выросло всего на 1% (с 6% в 2021-ом до 7% в этом году), а количество отдохнувших в Крыму уменьшилось в 2022 году в 2 раза (с 4% в 2021-ом до 2% в 2022-ом).

В другие города и села РФ съездили 16% россиян (в 2021-ом таких было 11%), что позволяет говорить, по мнению Кирилла Родина, о том, что надежды на развитие внутреннего туризма уже начали сбываться. Все усилия государства, предпринятые в этом направлении в последние годы, идут, по его словам, «в копилочку кумулятивного эффекта, и уже сейчас мы с вами видим зарождение достаточно устойчивого тренда».

Среди преимуществ отдыха в России 19% респондентов назвали красивую природу и хороший климат; 17% — новые впечатления и возможности для активного отдыха; 9% — теплое и чистое море; 9% — достопримечательности и памятники архитектуры.

Среди недостатков отдыха на просторах родного отечества лидируют высокие цены на жилье, продукты и билеты (на это указали 17% россиян); 10% посетовали на плохую погоду; 5% — на ужасный сервис; 4% — на грязные города, пляжи и море.

Конечно, подводя итоги летнего отдыха, следует иметь в виду, что далеко не всегда желания отпускников совпадают с их реальными возможностями. Так, как показал опрос ВЦИОМ, лишь 35% россиян провели лето там, где планировали. 17% респондентов не удалось отдохнуть вообще; еще 17% вынуждены были поменять место отдыха, а еще 30% не планировали вообще ничего. Среди причин, вызвавших корректировку планов, лидирует падение доходов (на нее указали 23%). 10% сказали, что реализации их планов помешала военная спецоперация и связанное с ней закрытие аэропортов; 7% — личные и семейные обстоятельства; 5% — состояние здоровья; 5% — экономическая нестабильность в стране.

На вопрос, где отдыхали ваши дети, 32% ответили, что у бабушки; еще 32% ездили в отпуск вместе с детьми. 15% детей отдыхало в лагере, а еще 38% провели лето дома.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

пальма лето отдых отпуск море МП
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x