Альберт Лиханов оставил после себя честные книги и тысячи спасенных детских жизней

Альберт Лиханов был великим гражданином и патриотом России. Его глубоко волновало и тревожило всё происходившее в Отечестве. И он делал всё для его спасения и процветания. Всё, что мог, и даже то, что было невозможно. Альберт Лиханов оставил после своего ухода не только талантливые и честные книги, но и тысячи спасённых детских жизней и десятки тысяч душ, которые не погибли, во многом благодаря ему. 

Лиханов
Вечер памяти Альберта Лиханова. Фото Михаила Ковалёва

В столичной Российской гуманитарной библиотеке 13 сентября 2022 года прошел мемориальный вечер «Уроки нравственности Альберта Лиханова» в честь  великого педагога,  литератора и гуманиста современности. 13 сентября любимому писателю и автору первого Детского фонда Альберту Лиханову исполнилось бы 87.  На памятном вечере вспоминали человека, который  всей жизнью своей, своим неравнодушием изменил то, что казалось изменить невозможно. 

Напомним, что Альберт Лиханов, бывший председателем Российского детского фонда и директором Научно-исследовательского института детства, родился 13 сентября 1935 года в Кирове. Его книги о непростых взаимоотношениях детей и родителей, сложном нравственном выборе, болезненном, но необходимом поиске себя и горькой цене равнодушия стали классикой еще при жизни. Он сражался за самые маленькие детские беды так, как будто они были проблемами человечества, ну, или, собственной жизни. Его выступления на  официальных мероприятиях всех уровней были пропитаны болью «за малых сих» (так, кстати, называется одна из его книг).

Писатель называл семью высшей ценностью и выступал против необдуманного вмешательства в дела семьи. Благодаря Лиханову,  в наше время приемные семьи умножаются, а сирот становится меньше, но о своих подвигах он всегда рассказывал просто, между делом. 

В  главной библиотеке  страны собрались родные и близкие Альберта Анатольевича, коллеги и почитатели таланта. В этот день прозвучало много теплых слов – воспоминаний от земляков автора: представителей власти и работников культуры, членов общественных объединений, друзей, родных. Известный писатель и общественный деятель, почетный гражданин Кирова и Кировской области ушел из жизни 25 декабря 2021 года в возрасте 86 лет. За внимание и память об отце, собравшихся в уютном зале библиотеки тепло поблагодарил сын Альберта Анатольевича, писатель, журналист, публицист Дмитрий Лиханов.  

Альберт Лиханов настолько талантливо и проникновенно рассказывал о проблемах детства, и не удивительно, что сегодня его книги по-прежнему востребованы молодым поколением, их читают и перечитывают, о них говорят и спорят. Проблемы, поднимаемые в них, вечны. Его книги формируют нравственные идеалы и ценности ребенка, во многом определяют становление личности маленького человека, учат любви, добру, честности и справедливости. 

Несчастные, обездоленные дети были главной болью писателя. Он старался помогать им словом и делом: будучи основателем и председателем Детского фонда, Альберт Лиханов прилагал огромные усилия для того, чтобы помогать тем, кому помощь была особенно нужна. Он  часто бывал в детских домах и колониях для малолетних преступников, в больницах. «Каждый раз, бывая в командировках, я заходил в детские дома и у меня накапливался материал о положении детей в этих заведениях, —  читаем мы в воспоминаниях Альберта Лиханова, — когда я увидел, что трудно что-либо изменить, я сел за стол и написал повесть «Благие намерения», по которой сняли фильм». Заслуженная артистка России Марина Яковлева, игравшая в фильме юную воспитательницу школы-интерната, говорила об этой роли, как о знаковой: «Это была еще и роль гражданская, потому, что был очень большой зрительский резонанс, — рассказывает она в фильме, посвященном памяти Альберта Лиханова, — благодаря Альберту Анатольевичу открылись глаза, потому что инвалидов у нас не было, детских домов не было».

На вечере было показано много архивных съемок из советского прошлого. Вот на трибуне Альберт Лиханов задает  весьма жесткие вопросы, и  смело говорит о том, что мечтает о времени, «когда в ежегодных и пятилетних статистических отчетах рядом с тоннами выплавленного металла, квадратными метрами нового жилья, мы станем печатать отрезвляющие цифры наших непобед. Сколько детей лежало в больницах? Сколько ребятишек из-за родительского развода остались полусиротами? 700 тысяч каждый год, товарищи. Сколько нами, взрослыми, произведено на свет детей неполноценных в силу пьяного варварства, медицинской неквалифицированности, генетических изломов и прочих взрослых грехов». 

Именно Лиханов практически первым в Советском Союзе начал активную борьбу с младенческой смертностью. Он придумал первый в стране благотворительный детский фонд, с помощью которого спасал детей в Спитаке после страшного землетрясения. Старался сделать все возможное, чтобы обычный, простой, но больной туберкулезом, человек имел возможность лечиться и восстанавливаться в хорошем санатории, а ребенок с ДЦП пройти программы реабилитации. Он помогал  малолетним детям, которые «отбывали» наказание с матерями в колонии. Заботился о том, чтобы хоть один глухой ребенок стал слышать. И это далеко не все.  «Он оставил на земле колоссальный след  Я считаю его героем, — призналась его супруга Лилия Лиханова, — потому что он вол, который тащит на себе огромную ношу, и так было всегда». 

Вот и сенатор Константин Косачев отметил, что Лиханов был «рыцарем детства», причем пик его общественной деятельности пришелся на послеперестроечное время и 90-е, когда власть не вспоминала, что «есть проблемы детей, что эту категорию граждан нужно любить не только в семье, но и в государстве. Альберт Лиханов, который многие годы был председателем конкурсной комиссии  Премии Мэра Москвы имени Николая Островского, внес неоценимый вклад в поддержку людей с инвалидностью, всегда находя нужные слова для каждого. Председатель Фонда защиты детей, Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, академик РАО, писатель — все это о нем.

Альберт Анатольевич не только Почётный гражданин города Кирова и Кировской области, советский и российский писатель, общественный деятель; сопредседатель Союза писателей России, Председатель общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» (ООБФ «РДФ»),  Президент Союза общественных фондов «Международная ассоциация детских фондов» (СОФ «МАДФ»), Председатель общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей», созданного указом Президента России от 6 октября 2020 года № 614,  Академик Российской академии образования, академик Российской академии естественных наук (РАЕН),  почётный профессор Вятского государственного педагогического университета,  Белгородского государственного университета ,  Московского государственного педагогического института и Московского гуманитарного университета ; почётный доктор Тюменского государственного университета , Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, японского университета «Сока» в Токио , Уральского государственного университета  и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена . Член Русского интеллектуального клуба, Лауреат Премии Президента Российской Федерации, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации,  его имя широко известно не только в нашей стране, он действительно Человек с большой буквы и настоящий Гражданин мира. 

Создав Детский фонд, и будучи его бессменным руководителем, Лиханов по мере сил старался помочь в первую очередь тем юным гражданам, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Сын Дмитрий Альбертович  продолжает это великое и благое дело – заботу о детях.  

Дмитрий Лиханов на вечере памяти много рассказывал о жизни и деятельности отца:  «Согласитесь, есть люди, которые, попав в столицу, быстро теряют связь со своей родиной. Но для Альберта Анатольевича Киров был фундаментом, поскольку вся его проза основана на воспоминаниях о детстве, которое пришлось на войну и первые послевоенные годы. Все, что он писал, о чем думал, что пропускал через свое сердце, так или иначе связано с  этим городом… Он часто приезжал сюда. В городе остался дом на улице Горбачева – наше семейное гнездо, в которое отец старался при первой возможности вернуться, чтобы перевести здесь дух и впитать в себя те живительные соки родины, которые его питали всю жизнь. Такое же наслаждение он получал от посещения библиотеки имени Герцена, куда обязательно приходил в каждый свой приезд. В последнюю нашу встречу в больнице отец сказал две вещи, очень важные для меня: сохрани фонд и береги людей, которые в нем работают. Когда отца не стало, и мы с ним прощались, я поклялся, что продолжу дело Российского детского фронда, продолжу дело защиты детей.  И ещё: в целях увековечивания памяти Альберта Анатольевича Лиханова я собрал оргкомитет, в который вошли многие уважаемые люди. В планах – установить памятник писателю, выпустить академическое собрание сочинений, назвать его именем улицы, самолеты, пароходы. Также создано обращение в Администрацию президента с предложением установить Альберту Лиханову памятник в Москве, назвать в его честь столичную улицу и включить произведения в школьную программу».

Можно не сомневаться, что у Дмитрия Альбертовича Лиханова все задуманное получится! Во-первых, основанный  великим Лихановым-старшим «Фонд защиты детей» создавался указом Путина, а во-вторых — заслуги писателя действительно значительны!

К  памятной дате, отмечаемой 13 сентября, была издана последняя повесть Альберта Лиханова из серии «Русские мальчики» — «Прошедшее время», который признан художественной энциклопедией военного детства. Именно этой повести суждено было стать и завершающим словом писателя в своем творчестве.  Презентация книги прошла на вечере памяти автора.

Михаил Ковалёв.    

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x