Российские ученые открыли предположительно новый таксон змееящериц

Как вы думаете, может ли пригодиться зоологу геометрия? Трудно представить подобную ситуацию, правда? Тем не менее именно она помогла ученым Зоомузея МГУ выделить предположительно новый таксон иранских змееящериц.

змея от Маевской

Чтобы разобраться в том, что произошло — немного ликбеза. Таксоном в биологии называют группу организмов, связанных между собой степенью родства и в то же время обособленных от других. Таксоны могут быть самых разных рангов. Например, люди, как биологический вид — это таксон. Гоминиды, куда кроме нас входят ныне здравствующие гориллы и шимпанзе, а также огромное количество вымерших Homo – это тоже таксон, только рангом повыше. Дальше идут таксоны приматов, млекопитающих, позвоночных, хордовых и так далее.

Одно из самых многочисленных семейств ящериц — сцинковые — насчитывает 130 родов и больше полутора тысяч видов. Есть среди них род Ophiomorus. Их еще называют змееящерицами, потому что у них короткие, даже редуцированные конечности с 2-4 пальцами и удлиненное змеевидное тело. Два вида вообще со своими конечностями расстались. Распространены в Южной Европе, Юго-Западной и Центральной Азии вплоть до Пакистана и Индии. Змееящерицы ведут роющий образ жизни, многие «плавают» в сыпучем песке. Поэтому изучать их сложно, ученые обычно работают с единичными экземплярами, а для сравнения видов между собой считают количество пальцев на редуцированных лапках и сравнивают щитки на голове.

И вот российские ученые совместно с иранскими коллегами изучили необычно большую выборку этих змееящериц — 54 экземпляра из 7 видов, распространенных в Иране — из них четыре эндемика, то есть встречаются только в Иране и больше нигде. При исследовании был применен метод геометрической морфометрии. С его помощью ученые изучали щитки на головах у этих ящериц, исследовали изменчивость их формы и размера.

Результаты показали, что у представителей двух видов — персидской и маранджабской змееящериц (O. persicus и O. Maranjabensis) щиткование головы очень своеобразно и отличается от остальных видов.

Сюрприз преподнесла также популяция вида O. Nuchalis из Иранского нагорья — ее щиткование головы значительно отличалось от того других популяций того же вида, живущих в долине к югу от Каспия. Это дает основание предполагать, что на нагорье обитает самостоятельный таксон.

Интересно, что все виды, у которых выявлены эти особенности, относятся к эндемикам Ирана.

Для проверки гипотезы ученые изучат эти виды с помощью метода молекулярной таксономической диагностики.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
12 дней назад

В последние десятилетия новые достижения в науке и технике в основном делаются именно на стыке различных специализаций, как и в этом случае: геометрия и биология.

Тодорук Лариса
Тодорук Лариса
12 дней назад

И как тут не усмотреть маленького дракона? Так может не так уж и фантазируют сказки о драконах? Может просто в наше время они измельчали?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x