Ученые МИСИС разработали композитный материал для корпусов самолетов

Молодые ученые НИТУ МИСИС разработали новый композитный материал, который, вполне вероятно, сможет заменить импортные материалы, применяемые, в том числе, и в при строительстве самолетов.

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"

Материал представляет собой углеродное волокно, созданное на основе полимерной матрицы. Его большая прочность, малый вес, устойчивость к высоким температурам, а также стойкость к коррозии позволят применять его в таких технологичных отраслях, как ракетостроение, авиация, строительство, медицина. В частности, для создания элементов силового набора или корпусных конструкций самолетов. Использование нового композитного материала может снизить вес модели самолета, уменьшить объем используемого им топлива.

Поверхность углеволокна исследователи обработали методом термического окисления. После этого на поверхности углеродных нитей образовался тонкий слой, позволяющий достичь лучшего сцепления углеволокна с полимерной матрицей.

По словам одного из авторов исследования, старшего научного сотрудника Центра композиционных материалов НИТУ МИСИС Андрея Степашкина, говоря о возможностях применения материала, надо оценивать, на каком конкретном изделии они будут применяться.

— От этого зависят условия работы в конструкции, требования по прочности, максимально допустимым деформациям. Соответственно, меняется схема армирования, и степень наполнения (содержание волокон) тоже будет разной, — пояснил Андрей Степашкин.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»

институт, МИСиС, разработали Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x