Онлайн-торговля рецептурными лекарствами: за и против

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об обороте лекарственных средств, предлагающие провести эксперимент, в ходе которого рецептурные препараты в ряде регионов РФ будут продаваться онлайн.

лекарства, таблетки. Фото Московская правда

Эксперимент будет проводиться в течение 3 лет, начиная с 1 марта 2023 года. Его участники смогут легально продавать онлайн рецептурные лекарства, перечень которых будет утверждён отдельно. Сейчас известно, что таким образом не смогут быть проданы лекарства, которые содержат наркотические средства и психотропные вещества, а также препараты с долей этилового спирта больше 25%.

Комментируя это законодательное нововведение, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева в ходе пресс-конференции в ОСН напомнила о том, что введенная до этого онлайн-торговля безрецептурными препаратами негативно сказалась на безопасности пациентов:

«Мы разрешили дистанционную продажу безрецептурных лекарственных препаратов в период пандемии. С тех пор прошло 2 года с небольшим, и за этот период мы познакомились с новой информационной функцией Росздравнадзора, который уже информирует пациентов о том, что надо быть бдительными при покупке лекарственных препаратов в интернете. Уже более 2 лет Росздравнадзор вместе с Роскомнадзором на постоянной основе мониторит страницы сайтов, и уже около 23 тысяч таких сайтов было заблокировано. Как показала практика, на подобных страницах могут продаваться контрафактные или фальсифицированные препараты, которые просто невозможно назвать лекарствами».

Как отметила Нелли Игнатьева, у профессионального сообщества вызывает обеспокоенность и некоторая понятийная неразбериха, допущенная в законопроекте:

«К электронному рецепту мы шли очень долго. Это было сделано для того, чтобы мы могли контролировать всю информационную составляющую: где рецепт был выписан, кем выписан и для какого пациента. Мы всё это узнаем, потому что всё это напрямую влияет на безопасность пациента. И вдруг мы получаем законопроект (тот, который уже принят в первом чтении), и в нем появляется интересная фраза о том, что препараты могут отпускаться «по рецепту, в том числе – по электронному». Из этого можно сделать вывод, что вдруг опять появляется бумажный рецепт? А если опять появляется бумажный рецепт, то это заставляет нас, как специалистов, насторожиться вдвойне».

Как подчеркнула Нелли Игнатьева, «мы (Российская ассоциация аптечных сетей – С.И.) за развитие технологий, но эти технологии должны служить на благо наших уважаемых пациентов, и речь, в первую очередь, идет об их безопасности»:

«Мы должны минимизировать риски, а не открывать «ящик Пандоры». А это именно и произойдет, если вдруг опять появится бумажный рецепт».

Со всеми высказанными опасениями согласился и второй участник пресс-конференции — глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский, но при этом он напомнил о существовании «некой глобальной тенденции» конкуренции онлайн и офлайн торговли:

«Мы живем в то время, когда само существование аптек становится под большое количество угроз. И тот законопроект, который сегодня обсуждаем – это одна из них, больших системных, и, боюсь, неизбежных. По сути, речь идет о доставке, вокруг которой начинает строиться жизнь. Эта доставка в данной ситуации предопределяет, а кто будет доносить лекарства до пациента — аптека или большой склад с курьерами, что существенно дешевле, удобнее? С точки зрения бизнеса, убирая аптеки, мы убираем лишнее звено. Но действительно ли это звено является лишним? Вопрос в профессиональном статусе этого звена. Если мы с точки зрения бизнеса рассуждаем, то да, конечно, зачем мне аптека, если курьер со склада привезет дешевле на 20%. Но провизор в этой истории где? Понятно, что пациенту удобнее и проще в ряде ситуаций приобрести лекарство онлайн (например, когда ребенок заболел у матери-одиночки или купить препарат надо одинокому инвалиду), но какова плата за эту простоту?».

Так что, как резюмировал Александр Саверский, если убрать вопросы безопасности, то, приобретая лекарства онлайн, вы экономите деньги, но при этом убираете профессиональную компетенцию из этой схемы, которая помогает вам и бережет от принятия каких-то неправильных решений.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

лекарства, таблетки. Фото Московская правда
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
11 дней назад

Я несколько лет покупаю лекарства через онлайн-аптеки. Некоторые лекарства продаются с пометкой, что я должна предъявить рецепт при оплате. Если честно, ни разу не спрашивали наличие рецепта, например, на антибиотики. Насчет лекарств из определенного списка, я против продажи их онлайн, они должны выдаваться строго по рецептам в специализированных аптеках.  

Полина Авдеева
Полина Авдеева
11 дней назад

Ну я однозначно за. Жизнь так или иначе переместилась в сеть уже. И иметь возможность заказать все онлайн — это очень удобно.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
11 дней назад

Самолечение и так в моде у россиян, а тут еще появится больше поддельных препаратов. Я за аптеку.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x