В преддверии Рош а-Шана — еврейского Нового года — Российский еврейский конгресс (РЕК) наградил волонтёров, исправляющих мир. Церемония прошла накануне на ежегодном осеннем приеме Общественного совета РЕК в Мемориальной синагоге на Поклонной горе.
15 сентября, в Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе им был вручен памятный знак «Тиккун Олам» — знак признания волонтерам, членам Общественного совета РЕК за искренний вклад в общее дело по «исправлению мира». «Тиккун Олам» (в переводе с иврита: «исправление мира») — одна из иудейских заповедей, о ней прямо говорится в молитве «Алейну», которую все религиозные евреи произносят трижды в день: стремиться делать добрые дела и совершенствовать мир. Знак признания «Тиккун Олам» — в переводе с иврита «исправление мира» — по итогам уходящего, 5782 еврейского года получили пятеро волонтеров, членов Общественного совета РЕК: академик Александр Асмолов, профессор Михаил Членов, актер Леонид Каневский, певица Маша Кац и художник Василий Церетели.
Прием стал самым первым в еврейской общине мероприятием, организованным в канун еврейского Нового года, 5783-го по иудейскому календарю от сотворения мира. Традиционный еврейский календарь — лунно-солнечный, поэтому наступление новолетия каждый год выпадает на разные даты григорианского календаря. В 2022-м – на вечер 25 сентября. Но уже сейчас можно подводить итоги года и оценивать свои поступки, свой вклад в исправление мира.
««Тиккун Олам» — это одна из иудейских заповедей — делать добрые дела и тем самым совершенствовать мир, — сказала, открывая церемонию, исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, – считается, что Господь создал мир несовершенным специально, чтобы у людей был шанс его постоянно улучшать. И волонтеры Российского еврейского конгресса — члены Общественного совета РЕК — поступают именно так. Они бескорыстно и искренне исправляют этот мир каждый год, каждый месяц, каждый день, вкладывают свои силы, время, свой талант, опыт своей души и опыт профессиональный в развитие еврейской общины России, сохранение Памяти и традиций нашего народа. Памятный знак «Тиккун Олам» связан с самым узнаваемым в нашей стране символом общественно-полезного труда. И, хотя евреи не участвуют в субботниках, волонтерство у нас очень развито. Именно поэтому мы считаем важным сделать ежегодной традицию проведения мероприятия нашего Общественного совета, на котором у нас будет возможность поблагодарить за помощь».
Знак признания «Тиккун Олам» РЕК вручает уже третий год подряд, и одно на таких церемониях всегда неизменно — восторг, который вызывает у всех внешний вид этой награды. Необычная награда была учреждена в начале 2020 года, как знак признательности членам Общественного совета РЕК, внесшим наибольший вклад в благотворительную деятельность Фонда в 2019 году. Знак представляет собой круглый спил из дерева с многочисленными вековыми кольцами, на котором изображена эмблема Конгресса и написано имя лауреата.
Представляя первого лауреата — доктора психологических наук, академика РАО Александра Асмолова — директор РЕК сказала: «Это один из самых бесстрашных и порядочных людей, которых мы знаем. Это человек, с которым приятно и интересно всегда говорить на любые темы, и его уровень образованности и глубины неизмерим. Благодаря ему в этом году очень важная для нас памятная дата — Международный день памяти жертв Холокоста — осталась в образовательном календаре».
«В чем секрет того, что мы смотрим в глаза друг другу и по утрам, глядя в зеркало, не стесняемся взглянуть в глаза самим себе? — сказал в ответном слове Александр Асмолов. — Этот секрет заключается в том, что через все века, через столетия главная форма жизни нашей культуры — культуры достоинства — это жить, а не выживать и действительно “ремонтировать” этот мир. Это еврейское бревно — единственное на Земле, способное плыть против течения», — отметил, получая награду, Александр Асмолов, – можно лишь добавить, что, продолжая вместе исправлять этот мир, годы спустя мы сможем сложить из наград «Тиккун Олам» целое дерево — древо жизни».
Этнографу, лингвисту, историку, общественному деятелю профессору Михаилу Членову знак «Тиккун Олам» вручил посол Израиля в РФ Александр Бен Цви: «Михаила Анатольевича Членова я знаю 30 лет — всего лишь 30 лет! Он стоял у истоков возрождения еврейской жизни в России. Я уехал из Советского Союза еще подростком, а вернулся в Москву 30 лет назад заместителем посла. Как дипломат я встречался тогда с людьми, которые всю свою жизнь посвятили возрождению еврейской жизни здесь в России, и для меня это было потрясающе. Мы благодарны Михаилу Анатольевичу за этот вклад».
«Когда я поступил в театральное училище имени Щукина, он уже был легендой этого института. Конечно, все мы знаем его по детективу “Следствие ведут знатоки” и по передаче “Следствие вели”», — сказал ведущий вечера актер, член Общественного совета РЕК Борис Львович, представляя своего коллегу Леонида Каневского. Сам лауреат не смог в этот вечер присутствовать на церемонии, и знак прямо с торжественного вечера направился к нему домой.
Певица Маша Кац получила «Тиккун Олам» из рук художественного руководителя Московской мужской еврейской капеллы Александра Цалюка и вместе с возглавляемым им хором исполнила песню на идише «Бай мир бисту шейн» (по-русски известную как «В кейптаунском порту»), причем известной мелодии подпевал весь зал, независимо от национальности!
Вице-президенту Российской академии художеств, художнику и директору Московского музея современного искусства Василию Церетели награду вручила участница Женской лиги РЕК Диана Медман.
В этот вечер чествовать награжденных в синагогу пришли писатель и педагог Евгений Бунимович, поэт Владимир Вишневский, актер Павел Галич, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, заведующий кафедры иудаики ИСАА МГУ Аркадий Ковельман, медиаменеджер Александр Полесицкий, режиссер Марк Розовский, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, а также член Президиума РЕК Евгений Белов, член Совета Директоров РЕК Игорь Марич и другие меценаты и попечители программ РЕК, деятели культуры и искусства, журналисты, научные и общественные деятели.
В музыкальной программе вечера любой из них мог найти что-то на свой вкус — от классической джазовой «Puttin’ On the Ritz» до вечной «Шма, Исраэль», а в конце гости весело отплясывали под еврейский твист.
Благотворительность в целом – вещь очень сложная. От многострадального еврейского народа власть то принимала финансовую помощь, то расстреливала и ссылала в лагеря. Но невозможно уничтожить народ! И если евреи не могли помогать людям открыто, они делали это тайно. Потому что нельзя убить или запретить «Тиккун Олам» – стремление менять мир к лучшему. Без благотворительности еврейский народ просто не смог бы выжить, подчеркнула Анна Бокшицкая: «Сегодня «Тиккун Олам» активно поддерживается благотворительными акциями и программами помощи – они направлены на укрепление сотрудничества между людьми разных национальностей ».
Путь исправления мира весьма индивидуален: у одних соблюдение религиозных правил, у других — помощь больным, а у кого-то просто купить старушке-соседке хлеба и молока… Поэтому не нужно популистских рассуждений о действиях других, у каждого своя дорога и своя функция в исправлении мира. Нужно просто делать добро, ведь любые действия, будь то материальные дела или духовная работа, важнее бесконечных рассуждений.
Михаил Ковалёв
Фото автора