22 сентября – Всемирный день без автомобиля

Ежегодно 22 сентября во многих городах мира проводится День без автомобиля. С 2008 года отмечают его и в Москве. Нынешний год не станет исключением.

метро велосипед выход Фото Алёны  Бодриенки

Всемирный день без автомобиля призван напомнить о вреде, который выхлопные газы наносят экологии и здоровью людей. 22 сентября владельцев личных автомобилей, мотоциклов и мопедов призывают хотя бы на день пересесть на общественный транспорт, пользоваться велосипедами или ходить пешком. Во многих городах, в том числе и в Москве, проводят акции, стимулирующие использовать экологически безопасный транспорт. Так, в прошлом году многие кафе, рестораны и салоны красоты предлагали скидки посетителям, которые приедут к ним на велосипедах. Стоимость велопроката была снижена вдвое. А вот массовых городских мероприятий, как в прошлые годы, в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой не проводилось.

В этом году мероприятие в честь Всемирного дня без автомобиля анонсировал пока только столичный Дептранс – это будет бесплатная экскурсия по Северному речному вокзалу. Ее проведет Музей Транспорта Москвы.

«Вы сможете погрузиться в архитектуру главного здания на Химкинском водохранилище, узнать о деталях интерьера середины прошлого века и выйти на крышу вокзала — здесь просто потрясающий вид», — говорится в сообщении Дептранса.

Однако желающим отправиться на экскурсию нужно поторопиться: бесплатной она будет только для 30 первых зарегистрировавшихся.

Но даже если не получится воспользоваться этим предложением, напоминаем, что 22 сентября есть хороший повод прогуляться пешком до работы, прокатиться на велосипеде или, оставив машину на парковке, попробовать проложить удобные маршруты передвижения с помощью общественного транспорта. Кстати, тех, кто долго им не пользовался, наверняка ждет много приятных сюрпризов.

Алёна Бодриенко.

Фото автора

метро велосипед выход Фото Алёны Бодриенки
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
6 дней назад

Я вот не особо замечал, что в этот день становилось меньше машин. И сегодня уменьшения автомобильного трафика не ощутил)

Михаил Карасик
Михаил Карасик
6 дней назад

Я на сегодня и без того сильно экономлю на поездках на автомобиле и беру его только в самых необходимых случаях! Эксплуатация авто в мегаполисе становится все более затратной!

Анна
Анна
7 дней назад

Машина — это, конечно хорошо. Но отказаться от неё хотя бы на пару раз в неделю и сэкономить на бензине, а также принести пользу своему здоровью пешей прогулкой — даже лучше.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x