Еще одна страница современной истории

Новый законопроект, в экстренном порядке, принятый Госдумой вчера, 20 сентября, сразу во втором и третьем чтениях, взбудоражил россиян.

В начале спецоперации на Украине депутаты Госдумы ввели уголовное наказание за фейки об армии, за дискредитацию армии. Затем — об ужесточении наказания за государственную измену, о запрете на отказ от гособоронзаказов, о введении специального режима работы на некоторых предприятиях.

Новый законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/160006-8) — «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части уточнения ответственности за отдельные преступления против военной службы)» — внесла группа депутатов от всех фракций: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев, Николай Коломейцев, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.

После принятия в первом чтении в него внесли существенные поправки. Они тотчас были приняты вчера, 20 сентября — сразу во втором и третьем чтениях.

Предполагается введение новых статей в Уголовный кодекс.

Статья 352.1 предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы за добровольную сдачу в плен.

Статья 356.1 — до 15 лет заключения за мародерство.

За отказ от исполнения приказов — до 3 лет.

За самовольное оставление войсковой части — от 5 до 10 лет лишения свободы.

Вводятся статьи за нарушение условий госконтрактов в оборонной сфере — до 10 лет заключения в колонии.

Ужесточаются наказания за дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил боевого дежурства, пограничной, караульной службы и патрулирования, утрату, уничтожение или повреждение военного имущества.

Понятно, что общественность взбудоражилась. Однако надо иметь в виду, что все эти меры вводятся, как говорится в законопроекте, «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Один из разработчиков документа, сенатор Ольга Ковитиди, в тот же день, 20 сентября, в эфире телеканала «Россия 24» заявила, что принятые поправки не означают мобилизации:

«Ужесточение имеет место только в период военного времени, военного положения. Когда ситуация более стабильная, то указанные меры жесткие, достаточно жесткие, применяться не будут».

Другой инициатор законопроекта, депутат Андрей Картаполов в тот же день, 20 сентября, в интервью «Парламентской газете» объяснил:

«Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, и многие другие политики федерального уровня. «Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет».

Третий соавтор документа, депутат Эрнест Валеев 20 сентября, сказал то же самое:

«Однозначно, что не идет подготовки населения к всеобщей мобилизации. Она не предполагается. Об этом говорил Верховный главнокомандующий, пресс-секретарь президента РФ, поэтому вряд ли что-то изменится. Любые законы нуждаются в совершенствовании. Само по себе изменение в законодательстве не говорит о том, что будет что-то в срочном порядке меняться».

А сегодня, 21 сентября, в 9.00 по московскому времени, президент Путин в обращении к народу объявил о частичной мобилизации:

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции».

В 9.20 на сайте Президента России вышел Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Перевернута еще одна страница современной истории.

 Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x