В Думе так и не поняли, зачем нужна приватизация

На Охотном ряду сложилась практика обсуждения всех нерешаемых проблем по любому поводу. Это ответ депутатов на практику подмены необходимых комплексных системных решений частичными разрозненными поправками. Депутаты говорили по такой порочной системе в законотворчестве всегда. В нынешних условиях, когда нужна мобилизационная политика, подобный подход путем обсуждения частностей выглядит особенно странно.

Государственная Дума, в Госдуме

В лучшем случае, поправки выглядят несистемными уступками в искусственно созданной хронической проблеме. Например, на пленарном заседании Думы во вторник 20 сентября принят в первом чтении правительственный законопроект о возможности направления материнского капитала на платные образовательные услуги от ИП без предъявления договора и от потребительских кооперативов.

Депутаты Нина Останина и Яна Лантратова принялись говорить об общих проблемах Пенсионного фонда. Люди могут не знать о положенных им выплатах. Чиновники не сообщают об этом и еще к тому же подворовывают. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов предложил идти в суд, через суд окажут содействие.

Нина Останина удивилась: какой суд, если они не знают?

Чиновники любят посылать граждан на три буквы – в суд. Что суд стал недоступен, скромно умалчивают. Андрей Пудов обещает получение пенсий по случаю потери кормильца без посещения Пенсионного фонда и подачи заявления, но только до 18 лет. Факт иждивения в информационных системах отсутствует. Представленный им законопроект приняли в первом чтении, но депутат Алексей Куринный требовал автоматического назначения всех пенсий.

Валерий Гартунг считает, что в государстве есть все возможности автоматически назначать пенсии. Но при этом указывает на масштаб ошибок в Пенсионном фонде.

Сергей Лисовский напомнил о почти миллионе тружеников села, они не подпадают под норму о повышении пенсии, если вынужденно переехали в город. Когда сельские поселения попадают в городские муниципальные округа, надбавка сельским труженикам должна сохраняться

Принят в первом чтении законопроект о ежемесячном материальном обеспечении граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Гражданам, награжденным тремя орденами Мужества и (или) «За личное мужество», положена выплата в размере 330% размера социальной пенсии.

Еще один принятый в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» устанавливает право на получение мер социальной поддержки второго и последующих поколений граждан, пострадавших от воздействия радиации. Поддержка распространяется на детей пострадавших, однако пострадавшие должны доказывать связь болезни с радиацией.

Депутаты требовали распространить поддержку на всех пострадавших от радиации, формально это еще три зоны. Алексей Куринный указал, что доказать связь какого-то заболевания с облучением сложно. Радиация такая штука, что может выстрелить и через поколение.

Докладчик от комитета Михаил Терентьев пояснил: «Если у родителя есть заболевание, обусловленное чернобыльской катастрофой или радиацией, то тогда его ребенок имеет право на меры поддержки. Если, например, у ребенка уже нет заболевания, то тогда у этого ребенка, то есть у правнука не будет права на ЕДВ, но если у правнука будет обусловлено, что имеется заболевание в связи с чернобыльской катастрофой, то у праправнука будет право на ЕДВ, то есть именно такая конструкция предложена правительством».

Получилась весьма странная конструкция. Россия выплачивает за то, что сделала Украинская ССР, ограничивая аналогичную поддержку пострадавшим от аварий на территории РСФСР. Мне казалось, Украина должна платить России и за ущерб от аварии, и за ликвидацию последствий.

Кроме политической проблемы, есть генетическая. Радиация относится к так называемым незадержанным мутагенам, действие которых не передается следующему поколению. Что имел в виду депутат Куринный с его медицинским образованием и опытом работы, мне неведомо.

Генетическая неграмотность депутатов приводит к дефектам суверенитета.

В спорах на общие философские темы прошло первое чтение правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он направлен на уменьшение суммы задатка при продаже публичного имущества.

Михаил Делягин со свойственной этому депутату грубой прямолинейностью поставил вопрос, зачем вообще нужна приватизация.

«Вот про необходимость упрощения приватизации все понятно. Не понятно, в чем необходимость самой приватизации, потому что доходы для бюджета мизерные, очевидно, повышения качества управления нет. Разговор о том, что любая частная собственность всегда эффективнее любой государственной, еще в 97-м году был развеян докладом комиссии Петра Карпова, да и сейчас мы видим, что самый эффективный бизнес и в нефтянке, и в банках, и в информации – это государственный бизнес.

А что касается того, что сейчас прозвучало, что нужно снять тяжкое бремя собственности с местных и региональных властей, я правильно понимаю, что они считаются настолько невменяемыми, что не способными управлять своей собственностью? Но если так, то их можно поучить. А с другой стороны, у нас сейчас публичная вертикаль власти конструируется, в общем-то, невменяемость легко будет лечиться в рамках этой вертикали, если действительно она имеется в виду. Зачем приватизацию проводить?» – спросило Делягин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ответил образно: «Ну, у меня большое желание ответить вопросом на вопрос. Вот если у вас старый холодильник есть, да, и он вполне вам не нужный, вот вы его постараетесь подарить соседу или продать на «Авито» или, извините, на каком-нибудь агрегаторе, или вы все-таки будете его хранить на всякий случай? Вот я говорю именно о таких вещах».

Далее пошли рассуждения о функциях государства.

Депутат Виктор Соболев с негодованием напомнил, что приватизацией нанесен колоссальный ущерб.

Еще один весьма странный правительственный законопроект первого чтения об этиловом спирте из опилок для оборонки. Предлагается отменить обязательное требование по соблюдению норм минимального использования производственной мощности при производстве этилового спирта из непищевого растительного сырья. Документ принимается только по одному предприятию, и в чем смысл, непонятно.

Кстати, гидролизный спирт из опилок химически более чистый, чем полученный отгонкой после брожения. Почему так получается, я не знаю. Когда в итоге антиалкогольной кампании Горбачева в Россию хлынул импортный спирт, это была довольно опасная гадость.

При обсуждении законопроекта депутат Бийсултан Хамзаев возмущался: метиловый спирт попадает на прилавки. Хамзаев в принципе недоволен ответами представителей правительства.

В Думе небывалый подъем патриотического духа. Воодушевление вызвали горячо одобряемые нормы об ответственности в обороне.

«Мы повышаем ответственность за нарушение выполнения условий государственного контракта по государственному оборонному заказу. Причем мера ответственности коснется не только исполнителя государственного контракта, но и заказчика. Кроме того, мы повышаем меры ответственности за отказ от ведения боевых действий или военных действий, за самовольное оставление части в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, за порчу или поломку вооружения, военной техники и боеприпасов. Мы повышаем ответственность за добровольную сдачу в плен. И, наконец, мы повышаем ответственность за мародерство», – сообщил журналистам Андрей Красов перед началом заседания Думы, озвучив позицию фракции ЕР.

По его словам, США ведут две войны — до последнего украинца на ослабление России, и чтобы помножить на ноль Евросоюз, — ВПК США наживается на поставках оружия. Вопрос в том, его потенциал исчерпаем или это будет продолжаться бесконечно?

Депутат Красов слегка запинаясь ответил словами председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

К сожалению, мне кажется, при таком подходе опять будет очень много жертв. За мир в мире самую высокую цену платит Россия.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
6 дней назад

Делягину, может, и не нужна приватизация, а я жила в СССР, когда приватизации не было, и квартира, полученная родителями не могла наследоваться детьми, если они в ней не были прописаны. К примеру, дети жили в другом городе, а в те времена получить работу без прописки было невозможно. Приватизация решила эти вопросы и в свое время была очень нужна. Сейчас она, возможно, не так уж и нужна, хотя до сих пор есть люди, которые не приватизировали свои квартиры по какой-то причине. 

Михаил
Михаил
6 дней назад

При переводе экономики на военные рельсы будет всплывать уйма законодательных глупостей, на которые в мирное время можно было закрыть глаза. Теперь их придется устранять новыми законодательными актами.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x