Фотовыставка «Шар земной запомнил имя твое» приуроченная к 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева открылась в Москве

19 сентября на Арбате открылась фотовыставка «Шар земной запомнил имя твое», приуроченная к 80-летию со дня рождения великого Муслима Магомаева.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

«Шар земной запомнил имя твое» — именно эта строка из «Торжественной песни» (музыка и исполнение — Муслим Магомаев, слова — Роберт Рождественский) как нельзя лучше характеризует выдающуюся личность Муслима Магомаева и наше отношение к нему. Его имя знают многие поколения в стране и далеко за ее пределами. Его песни и мелодии по сей день звучат в исполнении известных вокалистов и музыкантов, его чарующий голос отзывается в наших сердцах теплом искренности и любви.

Организаторами этой уникальной и интересной экспозиции, развернувшейся под открытым небом, выступили департамент культуры города Москвы, портал культура.рф и Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. Первый день выставки собрал большое количество поклонников таланта Магомаева.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

Мало кто в отечественном эстрадном искусстве может соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили тысячи слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов.В экспозиции представлена история становления Муслима Магомаева, как уникального исполнителя, музыканта и композитора. Его талант и артистизм были заложены в раннем детстве родителями, и даже его дед, Муслим-бек Магомедович Магомаев, которого он не застал в живых, всегда знал, что внук пойдет по его стопам и станет композитором, дирижером и пианистом.

Магомаев невероятно требовательно относился к себе, всегда и во всем хотел быть лучшим и первым. Певец уважал своего зрителя, не позволяя себе, по свидетельству очевидцев, выходить на сцену даже с легким намеком на складочку, и никогда не садился перед выходом к публике, чтобы, ни в коем случае, не помять костюм. Всегда являлся образцом тончайшего вкуса и благородства. Именно эта целеустремленность, трудолюбие и умение быть сценически ярким и стильным привели молодого азербайджанского певца на самые знаковые концертные площадки не только Советского Союза, но и на мировые подиумы. Об этом пути — из Баку до Кремлевского дворца съездов, а затем до европейских оперных и эстрадных сцен — рассказывает еще одна глава выставки. За прекрасный голос и отношение ему отвечали взаимностью – боготворили настолько, что порой поднимали после концерта на руках автомобиль, в котором он находился.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

Выставку посетила супруга Муслима Магомаева –великолепная оперная певица современности Тамара Синявская. Практически все фотографии в экспозиции  собраны из личного архива Тамары Синявской и Муслима Магомаева. «Отличная идея! Низкий поклон людям, которые сделали все это. Это самый центр Москвы, это сердце Москвы. Мы и в молодости находились здесь, и сейчас находимся. И Муслим здесь находится. Для вас в фотографиях, для меня вживую. Очень приятная выставка, сделанная с любовью», — именно так отметила Тамара Синявская экспозицию, посвященную ее легендарному супругу.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

Тамара Синявская была главной любовью и музой Муслима Магомаева, не случайно ей посвящена отдельная глава фотовыставки. Об их отношениях написаны песни и сложены стихи, ведь именно Тамара была его коллегой по сцене, преданным другом и мелодией любви, которую они пронесли через все 35 лет совместной жизни.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

Магомаев был увлеченным человеком, его талант раскрывался не только в музыке, но и в живописи — Муслим Магометович великолепно рисовал. Рисовать стало потребностью его души. Как любой талантливый человек он мог реализоваться не только в своей области, но и в других, имеющих отношение к творчеству. На картинах, написанных гением, мы видим любимых композиторов — Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Верди. Среди других работ — поэты, портрет супруги, несколько пейзажей. Здесь же трогательный портрет питомца — это любимый персонаж — пуделя Чарлика.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва

Магомаев был великим не только в музыке, но и в литературном творчестве, в актерстве и в дружбе — как умел дружить Магомаев, до сих пор вспоминают его близкие и коллеги по сцене.

В фотовыставке использованы материалы из книги «Любовь моя – мелодия», автором которой является Муслим Магомаев. Идея выставки очень понравилась москвичам и гостям столицы: она отражает различные грани и аспекты таланта этого великого человека, и каждый поклонник творчества музыканта может мысленно прогуляться по Арбату вместе с Муслимом Магомаевым.

Михаил Ковалёв.

Фото автора.

Тамара Синявская фотовыставка Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Софья Белозерова
Софья Белозерова
13 дней назад

В силу возраста, открыла для себя творчество этого потрясающего певца уже после того, как он ушел из жизни. Уникальный артист и очень харизматичный мужчина.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x