Университет МИСИС совместно с Ядерным университетом и Томским государственным университетом приступили к разработке совместной образовательной программы, которая будет нацелена на подготовку специалистов для работы на установках MegaScience.
Эта программа уже три года обкатывается в МИСИС, ее уже прошли примерно семьдесят человек – это студенты МИФИ, МФТИ, МИЭТ, МГУ имени Ломоносова. Они получили новые знания и компетенции в таких областях как физика частиц, физика ускорителей, инженерия больших установок.
Как отметила ректор университета МИСИС Алевтина Черникова, программа называется «Новые технологии для поиска новых физических эффектов». Вузы, которые будут участвовать в ее развитии и продвижении, владеют компетенциями в области физики элементарных частиц, имеют опыт создания и внедрения разработок в проектах MegaScience. Поэтому есть уверенность, что по окончанию обучения все студенты получат теоретические и практические навыки работы на установках MegaScience.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко заявил, что основная идея программы – рассказать студентам, которые специализируются на инженерных задачах и прикладных вещах, связанных с ИТ-технологиями, о тех фундаментальных проблемах, которые решает физика высоких энергий. И, наоборот, познакомить тех, кто больше интересуется решением задач, связанных с фундаментальными свойствами материи, с технологическими вызовами, которые стоят с инструментальной стороны этой науки.
Уже заявлено, что лекции программы будут проходить на русском и английском языках онлайн и очно. Это сделает программу более доступной для студентов из разных городов страны.ё
Мона Платонова.
Это все международные проекты. От участия в которых нашу страну всеми силами выталкивают.