«Пиковая дама» в Театриуме на Серпуховке

«Эта «Пиковая дама» — оригинальное стихотворное прочтение классического произведения. Впечатлила необычайно эмоциональная игра главных актеров — героев Германа и Графини. Замечательно подобрано музыкальное сопровождение, цветовые и световые эффекты создают ощущение полного погружения в действие разворачивающейся на сцене мистической ситуации. Особенно захватывает динамика и постоянное движение актеров, смена настроений и даже идей! Интересная интерпретация первой «демонической» повести А. С. Пушкина из «серии» произведений, связанных с карточной игрой», — высокохудожественно отозвалась о премьере юная барышня, пришедшая в сопровождении импозантного молодого человека.

В основе сюжета спектакля — тайна реального происхождения трех мистических карт. Идею произведения подал Пушкину князь Голицын, который однажды отыгрался благодаря совету своей бабушки Натальи Голицыной, поставив на три определенные карты.

«Этот спектакль – не попытка переиначить пушкинский замысел, а попытка представить наш взгляд на проблему, поднятую великим поэтом. Мы не прибегаем к «осовремениванию» постановки. Мы пытаемся донести, что продолжаем говорить о том же, о чем говорил Пушкин», – говорит о работе над постановкой режиссер Олег Ильин.

В спектакле звучит оригинальный текст поэта Александра Щербины, который добился абсолютного нового звучания истории, известной всем со школьной скамьи. Смешав поэтический текст с цитатами из либретто одноименной оперы и оригинала, режиссер получил «сборное» произведение с современным звучанием. Классический сюжет, традиционные костюмы. А дальше — приоткрытие завесы над тайной происхождения трех карт.

 

В спектакле мастерски переплелись черты романтизма, мистики и реализма. Герман решает разбогатеть любой ценой, но готов ли он уплатить эту цену? Команда спектакля ставит вопрос, как себе, так и зрителю, о цене выбора: на одной чаше весов выигрыш, на другой — любовь. Что выбирают герои, а что – зритель?

В ролях: Графиня – Алёна Яковлева; Герман – Иван Стебунов и Макар Запорожский; Лиза – Алина Ланина, Наталья Скоморохова и Анна Глаубэ; Томский – Андрей Фролов.

Невероятно артистичная Алёна Яковлева играет бесподобно – на разрыв аорты и на овации зала. Ее коллеги также не подкачали. Спектакль смотрится на одном дыхании.

А уж кто там кого «переиграл» и кто сделал какой выбор – только после финала: как для актеров, так и для зрителя.

И о признании: «Пиковая дама» завоевала три награды фестиваля «Амурская осень — 2022». Лучший спектакль, лучшая женская роль (Алёна Яковлева), а также приз за режиссуру (Олег Ильин).

Наталья Логинова.

Фото Романа Сычевского и Ксении Слободской

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x