Щенок по имени Майя создан с использованием донорской клетки другого вида и эмбриона, который был имплантирован в матку собаки породы бигль.
Арктический волк был впервые клонирован пекинской генетической фирмой, которая взяла донорскую клетку у дикой самки арктического волка и объединила ее с эмбрионом, выращенным внутри бигля, который имеет общее генетическое происхождение с древними волками, чтобы процесс был успешным.
Майя родился в июне, но Singogen Biotechnology ждала объявления о ее рождении, пока ей не исполнилось 100 дней, надеясь, что клон будет здоров.
Арктические волки не находятся под угрозой исчезновения, как другие породы, но Singogen надеется использовать этот процесс для спасения других видов.
Хотя это научный прорыв, клонирование животных до сих пор вызывает много споров, поскольку активисты говорят, что участвующие в нем животные страдают от операций, необходимых для получения донорских клеток и переноса эмбрионов.
Еще один аргумент против процесса, заключается в том, нарушает ли этот метод какой-либо моральный запрет, например, люди «играют в Бога», производя эмбрионы.
Однако многие ученые считают, что клонирование животных – это способ спасти виды, находящиеся на грани исчезновения.
Щенок Майя был создана с помощью той же техники, что и овечка Долли, первое млекопитающее, клонированное в Шотландии в 1996 году, – перенос ядра соматической клетки.
Однако Долли подвергли эвтаназии в шесть лет, когда у нее обнаружили опухоль легкого.
На данный момент Майя, как говорят, находится в добром здравии и демонстрирует поведение традиционного щенка арктического волка.
Генеральный директор Sinogene Biotechnology Ми Цзидун сказал: «Мы начали исследовательское сотрудничество с Harbin Polarland по клонированию арктического волка в 2020 году. После двух лет кропотливых усилий арктический волк был успешно клонирован. Это первый случай подобного рода в мире».
Фирма приступила к поискам, сконструировав 137 новых эмбрионов из энуклеированных (процесс удаления ядра из клетки) ооцитов, которые представляют собой клетки в яичнике, и соматических клеток с последующим переносом 85 эмбрионов в матки семи биглей.
Генетическая компания, стоящая за проектом, хочет исследовать, как сохранить животных, подвергающихся большему риску, чем аналоги Майи.
Однако им предстоит еще долгий путь. «Клонировать собак и кошек относительно проще», – сказал Джидонг.
«Мы продолжим работать в этой области. На следующем этапе мы можем клонировать редких диких животных, отличных от собак или кошек… и это будет сложнее».
Но некоторые представители научного сообщества выразили обеспокоенность, в частности, по поводу здоровья клонированных животных и того, как клонирование повлияет на биологическое разнообразие.
Клонированному щенку же суждено провести остаток своей жизни в неволе из-за отсутствия у нее социализации.
Клонирование животных было святым Граалем для ученых еще до появления Долли, но теперь это становится способом возрождения видов, которые с тех пор исчезли с лица земли.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник www.dailymail.co.uk
Фото: Twitter/ China Science
В принципе не понятен другой вопрос – насколько полноценным будет клон в психологическом плане и насколько продолжительным будет его жизненный цикл.