Международный фестиваль балета в Кремле продлится до 28 сентября

В российской столице продолжается юбилейный, Х Международный фестиваль балета в Кремле. Он продлится до 28 сентября. По традиции праздник танца проходит в Большом зале Кремлёвского дворца.

балет Фото Михаила Ковалёва

Начиная с 2002 года на сцене Кремлёвского дворца проходит один из самых значимых танцевальных фестивалей мира. В этом году проект отмечает юбилей – 10 лет.

Торжество Терпсихоры — это по-настоящему знаковое событие в культурной жизни Москвы, которого с нетерпением ждут все поклонники искусства хореографии. Обычно на фестиваль приезжают ведущие танцовщики ведущих театров и балетных трупп мира: Ковент-Гардена, Парижской оперы, Баварского государственного балета, Ла Скала и многих других. Среди них, кстати, есть и наши соотечественники. Так, зрители всегда очень тепло принимают прима-балерину берлинского Государственного балета Полину Семионову, которая, в частности, исполняла на кремлевском фестивале главные партии в балете «Лебединое озеро». Санкции внесли небольшие коррективы в фестивальную программу, но вообще-то это как раз тот случай, когда, как говорится, не было бы счастья. Праздник санкциями не испортить, а культуру  запретами не уничтожить!  По словам А. Б. Петрова, идея представить на столичной сцене замечательных исполнителей из регионов уже давно витала в воздухе, и вот теперь ее наконец-то удалось осуществить.

балет Фото Михаила Ковалёва

Торжественно и изящно  участники фестиваля балета говорят языком танца о любви и ненависти, сложностях человеческого пути, доброте и предательстве, а главное – о справедливости, которая неизменно берет верх в финале. Балет помогает нам прочувствовать красоту и неповторимость обыденных вещей.

балет Фото Михаила Ковалёва

Нужно пояснить, что классические балетные спектакли в театре «Кремлёвский балет» идут в оригинальных редакциях, созданных такими известными хореографами, как народный артист России Андрей Петров – художественный руководитель и главный балетмейстер театра «Кремлёвский балет», народный артист СССР Владимир Васильев, народный артист России Андрис Лиепа. Соответственно, артисты из других стран специально разучивали партии для выступления на фестивале, и это всегда было очень интересным творческим экспериментом.

балет Фото Михаила Ковалёва

Что касается репертуара, то, как пояснил Андрей Борисович Петров, для фестиваля специально была выбрана проверенная временем и любимая зрителями классика: «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П. Чайковского, а также «Баядерка» Л. Минкуса. Таким образом, широкая публика могла насладиться красивейшими классическими постановками в оригинальной редакции и блистательном исполнении, а искушенные зрители и профессионалы – оценить новые вводы. Это лучшие спектакли «Кремлёвского балета», каждый — образец классического искусства, самые кассовые спектакли, самые посещаемые.

балет Фото Михаила Ковалёва

Не успеем оглянуться — наступят новогодние праздники. А разве можно представить Новый год без волшебства, без сказки? Балет-сказка в двух действиях был написан Петром Ильичом Чайковским. Либретто по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана создал Мариус Петипа, новая редакция принадлежит худруку «Кремлёвского балета» Андрею Петрову, который и поставил балет в качестве хореографа в 1993 году.

балет Фото Михаила Ковалёва

Замысел хореографа-постановщика, по его словам, восходил к сказке Гофмана как фантастической основе музыки Чайковского — философской и бесконечно человечной. Используя хореографический язык классического танца в сочетании с гротеском, Андрей Петров сумел воссоздать фантастический и грациозно-насмешливый мир немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана. «Щелкунчик» Андрея Петрова – это не только сказочные сражения мышей с куклами, ожившими под рождественской елкой. Это гуманистическая повесть о надеждах взрослеющей души, о предчувствии первой любви, об отчаянной готовности отстоять свое счастье, вступив в схватку с силами зла и победив их.

балет Фото Михаила Ковалёва

Не случайно на фестивальном показе всеми любимого спектакля было очень много детей. Когда ребенок увидит балет, это событие останется в его памяти на всю жизнь. Ребенка нужно приводить только на хороший спектакль. Родители должны знать, что нельзя детям показывать низкопробные спектакли любых жанров, а когда  юный зритель увидит хороший спектакль с настоящим симфоническим оркестром, потрясающие декорации и костюмы, лучших мировых танцовщиков – это культурный шок, это праздник, это радость.

балет Фото Михаила Ковалёва

Великолепные танцовщики убедили зрителей, что способны показать не только хорошую технику, но и привнести свое актерское видение в партии главных героев. Их талант, помноженный на страсть, на ярость, на красоту, создал настоящий праздник. И конечно, потрясающий кордебалет молодые таланты и танцевали отлично, и актерски сыграли очень выразительно!

балет Фото Михаила Ковалёва

Впервые в этом году фестиваль проходит в новом формате. Если раньше приглашенные артисты вводились в репертуарные спектакли, то в этом году они представят отдельные самостоятельные номера на гала-концерте. Венцом X фестиваля балета в Кремле станет гала-концерт, где примут участие ведущие солисты главных театров – от Владивостока до Минска.

балет Фото Михаила Ковалёва

Елена Минашкина.

Фото Михаила Ковалёва

балет Фото Михаила Ковалёва
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x